Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

"Паленка" водка

Взять горшок, наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод - 0,5 кг сахара), закипятить. Разлить по бутылкам, закупорить.

Пенная водка

Взять 1 л водки, настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней - на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели подержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

Пенная водка из рябины

Взять 10-12 л свежего хлебного кваса, 50-70 г дрожжей, 1 кг рябины. Взять зрелую рябину, собранную до морозов, и раздавить деревянным пестиком в ступке. Переложить в бутыль, залить свежим хлебным квасом и добавить дрожжи. Оставить квас бродить в комнате при температуре около 16°С.

Когда брожение почти закончится (прекратится активное выделение газа), всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелить в колбу дистилляционой установки и перегнать несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.

Персиковая водка (1 вариант)

Взять 1 л алкализированного спирта, добавить 4-5 горстей свежих персиковых листьев, 3 стакана холодной воды и перегнать в маленьком кубе, не допуская попадания белесой водки.

Затем взять по 400 г вылущеных ядер дикого персика и горького миндаля, истолочь и растереть с 0,7 л свежего цельного молока, отжать через льняное полотенце, отжатое смешать с выгнанной водкой, добавить 200 г сахара. Дать постоять несколько дней, пока осядет и осветлится, затем профильтровать. Вместо миндаля и персиковых ядер можно брать ядра сливовых косточек. Водка от них даже вкуснее.

Персиковая водка (2 вариант)

Взять 12,3 л хорошей очищенной водки, положить 2050 г персиковых листьев, настоять в теплом месте недели 2-3 и перегнать, наблюдая, чтобы не попала муть. Потом, вылущив ядер дикого персика и горького миндаля по 410 г, истолочь с молоком, и продавить сквозь сито. Это настаивать две недели с перегнанной водкой и, наконец, пропустить сквозь цедильную бумагу.

Персиковая водка (3 вариант)

Взять 25 г вишневых, персиковых и сливовых ядер, 12 г тмина, все крупно истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать, подсластить и подкрасить б синий цвет лакмусом.

Персиковая водка (4 вариант)

Взять по 820 г персиковых ядер и ядер горького миндаля, истолочь их и налить 6,2 л очищенной водки с прибавкой 8,6 г корицы. Настоять это недели две, потом прибавить 2640 г сахара и 350 г воды померанцевых цветов и все процедить.

К миндальным и персиковым ядрам можно прибавлять и вишневые косточки.

Персиковая водка (5 вариант)

Взять 800 г персиковых ядер или горького миндаля, мелко истолочь, положить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы получилась густота киселя, горшок закрыть и замазать тестом, поставить в печь или другое теплое место на 1-2 суток. Выложить в куб, налить 6 л водки, добавить 100 г изюма, перегнать и подсластить.

Персиковая водка (6 вариант)

Взять и истолочь 800 г ядер дикого персика, всыпать в 12 л водки и настаивать неделю в теплом месте, перегнать, в полученную водку положить по две горсти листьев березы, черемухи, черной смородины, мяты. Настаивать один день, процедить и подсластить.

Персиковая водка (7 вариант)

Взять 7,38 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 410 г сливовых ядер, 410 г вишневых ядер, 102 г бескосточкового изюма, 4,3 г корицы, 4,3 г лимонной корки, 4,3 г померанцевой корки. Смешать спиртовую вытяжку с водкой и подкрасить сахарным сиропом в бледно-алый цвет.

Персиковая водка (8 вариант)

Взять 800 г персиковых ядер и 400 г горького миндаля, растолочь, залить 12,3 л водки, настаивать трое суток, перегнать на слабом огне.

Персиковая водка (9 вариант)

Взять по 400 г ядер сливовых, персиковых и вишневых косточек, 200 г ядер французских слив, 100 г изюма, по 4 г померанцевой корки, лимонной корки и корицы. Все истолочь, залить 7 л водки, настоять 10-12 дней, перегнать и подсластить. Сироп сделать из 400 г сахара и 1,8 л воды.

Персиковая водка (10 вариант)

Взять 2,46 л водки, соединить со спиртовой вытяжкой из 12,9 г калгана, 12,9 г померанцевой корки, 12,9 г тмина, 6,45 г кремортартара, 6,45 г кардамонных семян и, подсластив 205 г сахара, подкрасить синей окраской из индиго.

Персиковая водка (11 вариант.)

Взять по 200 г сливовых и вишневых косточек, по 50 г померанцевой корки, тмина и калгана, 25 ядер кардамона, винного камня. Все истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать два дня, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 7 л воды. Подкрасить в синий цвет.

Персиковая водка (12 вариант)

Взять 12,3 л вина, положить 820 г толченых персиков, поставить на печь на трое суток, а потом передвоить. После того нарвать две пригоршни березового листа, черной смородины и черемухи и одну горсть мяты; все положить в водку на один день, а потом слить и, подсластив, употреблять.

Персиковая водка (13 вариант)

Взять 820 г персиковых ядер или горького миндаля, истолочь, положить в глиняный горшок, залить водою, чтобы было не очень густо, накрыв крышкой, замазать тестом, поставить в печь в средний жар и дать стоять двое суток; потом, выложив из него ядра, в куб налить 6,1 л водки, добавить 102 г изюма и подсластить 820 г сахара.

Перцовая водка

Взять 0,7 л водки и 25,6 г черного перца в зернах. Смесь настаивать 2 недели, потом употреблять.

Перцовая настойка (1 вариант)

На 1 л очищенной водки взять 20 г черного перца, добавить 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла и настаивать в течение 2 недель, а затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка (2 вариант)

Взять 2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды. Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно процедить, разлить по бутылкам.

Перцовая настойка (3 вариант

)

Взять 600 г спирта, 125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 г воды. Смешать спирт с водой и сиропом из 125-325 г сахара (на свой вкус). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Полынная водка (1 вариант)

Взять 200 г полыни, 400 г аниса, залить 5 л простой водки, настаивать две недели, перегнать как обычно.

Полынная водка (2 вариант)

Взять 12,3 л водки и спиртовой вытяжки из 820 г аниса и 410 г полыни. Смешать.

Полынная водка (3 вариант)

Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедиктина, по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки.

Все специи истолочь как можно мельче, залить 18л простой водки, настаивать восемь дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.

Полынная водка (4 вариант)

Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 205 г полыни, 28,5 г девясильного корня, 12,9 г кудрявой мяты, шалфея, соли, ромашки по 25,8 г, тмина, майорана, корицы по 12,9 г, имбиря - 21,5 г.

Смешать с водкой. Развести 2100 г сахарного сиропа.

Полынная водка (5 вариант)

Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, 4,3 г масла анисового и 26,4 г бадьяновых семян, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки и прибавить 1230 г сахара, растворенного 0,7 л водки. Водку эту подцвечивают листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.

Полынная водка (6 вариант)

Взять 12,3 л водки, перегнать в 410 г истолченных верхушек полынной травы, подсластить и подцветить.

Полынная двойная водка (1 вариант)

Взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золотысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина.

Все специи искрошить и залить 12 л простой водки, настаивать две недели, перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.

Полынная двойная водка (2 вариант)

Взять 300 г полынных верхушек, залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю. После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Полынная двойная водка (3 вариант)

Взять 200 г полынных верхушек на ведро простой водки, перегнать и подцветить сандалом, чтобы водка была желтоватая.

Полынная двойная водка (4 вариант)

В степных районах, где много полыни, можно набрать много семян, истолочь, добавить солода и сделать затор, как обычно, для получения браги, выгнать раку, а потом передвоить в водку.

Полынная настойка

Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Померанцевая водка (1 вариант)

Взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне, не допуская выхода осадков. Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.

Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.

Для получения лучшей померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка (2 вариант)

Взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка (3 вариант)

Взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок. Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить, не нагревая, в 1 л померанцевой воды, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка (4 вариант)

Взять корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка (5 вариант)

Взять 100 г померанцевой корки,. 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки. Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Померанцевая водка (6 вариант)

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждые 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка (7 вариант)

Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка (8 вариант)

Взять кубик на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить.

Померанцевая водка (9 вариант)

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по вкусу.

Померанцевая водка (10 вариант)

Взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и процедить.

Померанцевая водка (11 вариант)

Взять 12,3 л передвоенного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 410 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г. Смесь залить передвоенным вином, ставить неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая бреславская водка

Взять 4,92 л водки, спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г, лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, бадьяна - по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.

Померанцевая бреславская белая водка

На 3,69 л водки: спиртовой вытяжки из 103,2 померанцевой корки, 38,7 г винных ягод, по 25,8 г аниса, девясильного корня, корицы, по 12,9 г фенхельных семян, гвоздичных цветов, кишнеца и кремортартара. Смешать и подсластить сахарным сиропом.

Померанцевая бреславская красная водка

Эта водка готовится так же, как белая, только подкрашивается красным подкрасом.

Померанцевая горькая настойка

Взять 1 л водки, сушеной померанцевой корки 2,4 г. Залить корку водкой крепостью не более 40%. Настойка имеет жгучий аромат померанца.

Померанцевая польская водка

Взять 7,38 л водки, спиртовой вытяжки из 51,6 г неспелых померанцев, 154,8 г померанцевой корки, 51,6 г шалфея, по 38,7 г горького миндаля, померанцев, сельдерейных семян, по 25,8 г кардобенедикта, кардамона, травы цитварного корня, лавандовых цветов, по 12,9 г сандала, цветов розмарина, мускатного цвета, рапсовых зерен. Компоненты смешать и употреблять.

Поплективная водка (1 вариант)

Взять 25 г кардамона, по 20 г гвоздики, корицы, 30 г мастики, по 25 г калгана и жгучего перца, 50 г имбиря, 42 г пионного корня, 16 г кубебы, по 20 г мускатных орехов и померанцевой корки, по 30 г цветов лаванды и лимонной корки, по 100 г аниса и тмина, по 40 г черной и белой горчицы, по 120 г черной и белой буквицы.

Все измельчить, залить водкой, перегнать на водяной бане.

Поплективная водка (2 вариант)

Взять 120 г шалфея, 110 г майорана, 150 г ромашки, 60 г пижмы, 100 г белой медуницы, по 50 г мелиссы, золотой руты и фенхеля. Все специи истолочь, залить водкой, настоять, перегнать, подсластить.

Праздничная водка

Взять 1 л водки, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку лимонной кислоты. В пищевой спирт или хорошо очищенную водку домашнего приготовления добавить соду и лимонную кислоту, хорошо размешать.

Пряная водка

Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 136 г турецких сахарных стручков, 4,3 г лавандового цвета, 64,5 г кишнеца, 64,5 г мускатного цвета. Смешать вытяжку с водкой, добавить сахарный сироп.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я