Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных ратафий

Ратафия - это сладкая водка. Водки, как бы ни сдабривались, сколько бы сахара в них не добавляли, остаются в основном жестким крепким напитком, "мужским питьем". А женщины исстари употребляли более приятные сладкие водки - ратафии. Приготовление ратафий - увлекательное и приятное занятие. Способы изготовления такие же, как и у ликеров. Содержат они меньше сахара, недостаточно крепки - 35-40%, хранятся долго. При использовании ратафию не следует охлаждать, так как может произойти изменение прозрачности напитка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются. Типичная ратафия готовится на спирте с 90%-ной крепостью, который в рецепте называется "спирт". Однако можно готовить и на водке, используя меньше воды, или не добавляя ее вовсе.

Ратафия должна содержать 200-250 г сахара на 1 л спиртового настоя.

Вместе с тем, в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья количественный состав компонентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные.

Абрикосовая ратафия (1 вариант)

Взять 100 г абрикосов, нарезать как можно мельче, разбить косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить 200 г сахара, чуть-чуть корицы, 8 гвоздичных головок, немного цветов муската. Хорошо закупорить и настаивать 2-3 недели. Процедить, разлить в бутылки.

Абрикосовая ратафия (2 вариант)

Взять 50 штук самых свежих абрикосов, изрезать их на кусочки, разбить косточки, вынуть ядра, очистить их и измельчить.

Положить абрикосы в кастрюлю, залить бутылкой белого вина, варить на легком огне, пока сок из абрикосов выварится, тогда выложить их в сито, дать соку стечь в подставленное блюдо и, вымерив, сколько будет его, залить столько же французской водки, на каждую бутылку сока добавить по 205 г сахара, также небольшое количество корицы и абрикосовые ядра, приготовленные ранее.

Все это поставить в закупоренной большой бутыли на две-три недели; потом процедить и пропустить еще сквозь серую бумагу, разлить по бутылкам и закупорить их хорошенько.

Абрикосовая ратафия (из абрикосовых ядер)

Взять 1,5 кг абрикосовых ядер, 3 кг сахара, 34 г кориандра, 16 г корицы, 25 г гвоздики, 10 г кишнеца.

Истолочь, смешать, залить 7 л водки, закупорить и настаивать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить по бутылкам.

Айвовая ратафия

Отобрать самые спелые плоды айвы, натереть на терке до самых семенников, не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом выжать его, пропустить через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше, чем сока. Сдобрить гвоздикой и мускатным цветом. Смесь держать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, дать постоять.

Анисовая ратафия (1 вариант)

Взять полбутылки воды, дать ей вскипеть и в горячую воду положить 102 г самого лучшего аниса. Когда остынет, влить в бутыль две бутылки французской водки и добавить 550 г сахара. Бутыль крепко закрыть пробкой и завязать намоченным пузырем. Дать постоять в теплом месте 2 недели, потом пропустить сквозь бумагу, разлить по бутылкам и употреблять.

Анисовая ратафия (2 вариант)

Взять 550 г сахара, положить на сковородку, влить туда 100 г водки и сварить сироп. Этот сироп влить в 0,9 л водки. Вскипятить стакан воды, всыпать в него 100 г аниса, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3-4 недели процедить и разлить по бутылкам.

Английская ратафия (1 вариант)

Взять 7 л апельсинового сока, цедру с использованных апельсинов и 3 кг сахара, размешивать, пока сахар не растворится, тогда добавить 4 л рома с небольшим количеством цветов муската и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели, затем процедить в бутылки через бумагу.

Английская ратафия (2 вариант)

Взять по равной части шалфея, дикой рябины или пижмы, мяты, розмарина, зверобоя и сельдерейных семян, положить в куб с 12,3 л водки и перегнать.

Английская ратафия (3 вариант)

Взять по 100 г корня горицвета (зорного корня), девясильного корня, сельдерейного корня. Положить все в 12,3 л водки, добавить немного свежей мяты, травы горицвета (зори) и 1,5 кг сахара, закупорить, настоять и перегнать.

Апельсиновая ратафия

Взять 12,3 л винного спирта, 2050 г свежих апельсинов, можно разрезанных корок. Налить их спиртом, настаивать три недели, и потом, слив, прибавить 12,3 кг сахара, разваренного в 3,86 л воды. Дать жидкости отстояться, разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию из сухих апельсиновых корок (на 12,3 л спирта - 2,4 кг корок).

Барбатская ратафия

Положить в бутылку 17-20 г цветков муската, 12 г корицы, 4 г гвоздики, налить 2,5 л спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, цветов померанца и 0,8 л обыкновенной воды.

Вишневая ратафия (1 вариант)

Взять спелые вишни, вынуть косточки, добавить немного малины и раздавить вместе. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2-3 раза в день. После этого выжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки (6 стаканов), растолченные вишневые косточки и 700 г сахара. Все тщательно перемешать, положить в банку, положить корицы, дать отстояться 1 неделю, ежедневно размешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Вишневая ратафия (2 вариант)

Вишни раздавить, косточки из них размельчить, все смешать. Из 1,5 кг вишен получается примерно 200 мл сока. Выдавив сок, влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Для вкуса можно добавить немного сока малины.

Вишневая ратафия (3 вариант)

Истолочь 800 г вишен, залить 1,2 л водки, закупорить и оставить на 5 дней. Процедить и добавить 200 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца.

Вишневая ратафия (4 вариант)

Взять 6-10 л черных вишен, растолочь, поставить на 2 дня в погреб или любое холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить и процедить через полотенце. Выжатые вишни залить 6 л водки, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавлять 1,2 л вишневого сока и -100 г сахара, растворенного в соке вишни, размешать и процедить.

Вишневая ратафия (5 вариант)

Влить в куб 4,92 л водки (двойной перегонки), 64,5 г корицы, 25,8 г кардамона, 8,6 г гвоздики, 8,6 г мускатного цвета, 6,1 л воды, 4 горсти толченых косточек вишен и выгнать водку, между тем выжать сок из вишен и положить в посуду отстояться, сцедить жидкость, гущу оставить, положить в кастрюлю этого вишневого морса 1,23 л, прибавить 410 г сахара и варить до тех пор, пока выкипит третья часть, потом положить 13 г корицы, 6,4 г кардамона (семечки), 4,3 г гвоздики, накрыть, поставить на огонь, не доводя до кипения, поварить немного и остудить. Взять такого сока 2 части и вышеописанной водки - 1 часть, смешать, процедить через полотенце.

Вишневая ратафия (6 вариант)

Взять несколько черных садовых вишен, размять их, поставить на 2 дня в погреб, чтобы отделился сок, который выжать сквозь полотно. Оставшиеся выжимки и косточки с ядрами положить в куб и, влив туда 4100 г французской водки, перегнать. В полученный двойной спирт влить вполовину против одного или несколько больше вишневого морса и, прибавив толченого сахара, смешать и процедить.

Вишневая ратафия (7 вариант)

Взять ведро вишен, перебрать их, косточки удалить. Очищенные вишни выдавить через салфетку, косточки потолочь и положить в ведерный куб; налить французским вином, туда же влить 1,23 л пресного молока и выгнать водку. Когда перегонишь, то на каждые 1,23 л водки положить 3,6 л вишневого сока. На все добавить 820 г толченого сахара, размешать хорошенько, процедить и разлить по бутылкам.

Гвоздичная ратафия

Взять 1 л спирта, 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры. Хорошо вымыть, высушить и истолочь. Засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнечном месте 3 дня. Спирт слить. Приготовить, сироп. На 1 л спирта - 300 г воды и 200 г сахара. Затем подсластить по основному принципу изготовления ратафий.

Душистая или ароматная ратафия

Взять 200 г ядер персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, по 25 г ядер абрикосов, ядер слив, ядер вишен, 10 г кориандра. Залить специи 5 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 3,5 л воды.

Ежевичная ратафия

Взять 4 кг ягод ежевики, по 25 г мускатных цветов, имбиря, корицы. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выдавленный сок. Вылить в сок 10 л водки и поставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом из 800 г сахара, сваренном в 1,8 л воды. Процедить.

Желтая ратафия

Взять 34 г дягиля, сваренного в сахаре, по 30 г кориандра, аниса, по 9-10 г гвоздики, корицы, 0,125 г калгана (имбиря), 400 г сахара, воды из бенедиктина и воды из мелиссы - по 0,6-0,8 л. Смешать все специи, положить в 1,8-2 л водки и настаивать в тепле 3 недели или месяц.

Ратафия из какао

Взять 410 г какао, 1640 г винного спирта, настоять две недели. Процедить, выжать остаток, вылить в банку, куда прибавить 820 г воды, 1230 г сахара, 7,4 г корицы, 3,7 г ванили, стертой с сахаром и, завязав, опять поставить на солнце на две недели. Потом процедить, разлить в бутылки.

Кардамонная ратафия

На 1 л спирта засыпать в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставить на 2-3 недели в теплое место. Затем готовить точно так, как и малиновую ратафию, только сахара можно добавить больше на 50-70 г.

Китайская ратафия

Взять 10 апельсинов и столько же лимонов, изрезать их в тонкие кусочки, прибавить 25,8 г свежего дягиля, влить 1640 г винного спирта и настоять недели две. Потом прибавить сахара 1640 г, растворенного в 820 г воды, и, дав ему постоять еще несколько дней, процедить и разлить по бутылкам.

Королевская ратафия

Взять по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, истолочь, налить 2,5 л слабого винного спирта и дать постоять два месяца; после этого процедить, выжимая остаток. Между тем 2,5 кг сахара варить на легком огне, пока не загустеет до состояния карамели, развести его в 820 г воды, прибавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

Кофейная ратафия

Взять 410 г молотого кофе, влить 1230 г кипящей воды, хорошо закрыть сосуд и настаивать целую ночь. Потом прилить в эту жидкость 2460 г винного спирта и поставить на солнце, хорошо закупорив, недели на три. Потом процедить, выжать хорошенько остаток и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 410 г воды.

Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из красных плодов

Взять все красные ягоды: 820 г вишен (без косточек), 410 г смородины, 410 г малины и 410 г шелковицы. Раздавить все вместе и положить в бутыль с соком и косточками из половины вишен, которые сначала надо истолочь, дать постоять 3 дня, процедить сок сквозь сито и положить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока от плодов, прибавить сахара, корицы.

Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить по бутылкам.

Ратафия "Кюрасо"

Взять цедровые корки от нескольких горьких померанцев, 2870 г чистого винного спирта, соединить все это в сосуде и настаивать недель 7. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, прибавить 2460 г сахара, распущенного в 1230 г воды, добавив 12,9 г аниса, 12,9 г корицы и майорана, 4,3 г гвоздики и мускатных цветов. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.

Лекарственная ратафия

Взять 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля и аниса, семян укропа, моркови, тмина.

Специи истолочь, добавить сок из двух лимонов и их цедру, залить 1-2 л водки, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.

Лимонная или. апельсиновая ратафия (1 вариант)

Взять 1 л спирта, 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина, настаивать 2-3 месяца в теплом месте, далее следовать общему рецепту приготовления ратафий.

Лимонная или апельсиновая ратафия (2 вариант)

Срезать кожуру с 12 лимонов, залить 1,2 л водки и настаивать 2 недели. Подсластить 800 г сахара и снова настаивать 10 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и разлить в бутылки.

Чем больше хранится эта ратафия, тем она вкуснее.

Липовая ратафия

Банку полностью наполнить цветами липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого цветы слегка выжать, жидкость процедить и на каждый литр этой жидкости добавить 200 г сахара, растворенного в 200 г воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

Малиновая ратафия (1 вариант)

Взять зрелую и очень чисто перебранную малину, засыпать ее в бутыль и. залить спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды.

Смесь держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта берут 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, снять накипь, медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп через специальный фильтр.

Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутыль, закупорить хорошо и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить чистую водку в другую бутыль. Ратафия готова.

Малиновая ратафия (2 вариант)

Взять 810 г малины, истолочь ее, соединить с 2,5 л водки, плотно закупорить сосуд и поставить на 4-5 дней. Затем выжать сквозь тряпицу, положить 200 г сахара, несколько корицы, мускатного цвета и белого перца.

Малиновая ратафия с добавлением других ягод

Взять 4,8 кг очищенной спелой малины, 2,2 кг кислых вишен, 800 г смородины. Раздавив ягоды, выжать сок и сварить его с сахаром.

Взять 34 г ядер косточек персика, по 16-17 г кожуры померанца, гвоздики, по 8,5 г миндаля, корицы, винно-каменной соли, 4 г имбиря. Истолченные специи смешать с выжимками ягод, настаивать 10 дней в теплом месте, перегнать, развести полученный спирте выжатым соком. Можно подсластить сахаром.

Мандариновая ратафия

Взять 10 мандаринов, срезать с них цедру потоньше, положить ее в одну бутылку с водкой (или спиртом). Настойку слить через полтора дня, рассиропить обыкновенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.

Ратафия из миндаля и абрикосов

Взять одну бутылку водки, 34,4 г абрикосовых ядер и 12 ядер горького миндаля. Все это истолочь и положить в бутылку водки, одновременно добавив 205 г сахара. Настаивать трое суток, потом пропустить сквозь сукно и разлить в бутылки.

Миндальная ратафия

Взять 115 г горького миндаля, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы. Специи истолочь, залить 5 л водки, настаивать в тепле 1 неделю, перегнать с 1,2 л вишневого сока и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1,2 л воды.

Можжевеловая ратафия (1 вариант)

Взять 2,5 л водки, положить в них горсть можжевеловых ягод, 600 г сахара, который сначала варить с водой до тех пор, пока пены не станет. Закупорить бутыль и поставить в теплом месте на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться, разлить по бутылкам.

Можжевеловая ратафия (2 вариант)

Взять горсть можжевеловых ягод, сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 2 стаканов воды, залить 1,2 л водки и настаивать 5-6 недель в тепле, затем процедить. Можно подсластить сахарным сиропом. Эта ратафия лекарственная и очень полезна для желудка.

Ратафия маседуан

Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить ступкой и поставить в холодное место, чтобы стек сок. Через три дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,2-1,5 л жидкости положить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем процедить в бутылки через бумагу.

Ратафия из мускатного винограда

Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок сквозь сито, отжимая лопаточкой. Соединить 2 бутылки сока с 2 бутылками водки, 8,6 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5-6 дней на солнце. Потом пропустить сквозь сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить по бутылкам.

Ратафия из мускатного изюма

Взять хороший мускатный изюм, протереть его тщательно, выдавить сок, процедить его и влить столько же водки. На каждую кружку смеси положить по 50 г сахара, добавить по вкусу мускатного цвета, корицы и гвоздики. Содержимое закупорить в банку и выдержать 5-6 дней, взбалтывая. Затем процедить ее и, когда станет совсем чистая, разлить по бутылкам.

Ратафия мятная

Взять 1 л сиропа, 30-40 г сушеной мяты, истолочь, соединить и настаивать 3 недели. Приготавливать, как и малиновую ратафию, только воды добавить больше на 100 г.

Ратафия из грецких орехов

12 спелых орехов разрезать пополам, положить в бутыль и залить водой. Поставить в холодное место на 5-6 недель, иногда взбалтывая. Сварить сахарный сироп, процедить настой и смешать с сиропом. Добавить корицы, кориандра, поставить на 1 месяц. Процедить, разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Ратафия из персиковых косточек. (1 вариант)

Взять 500 г ядер персика, по 16 г белой корицы, имбиря, кориандра, гвоздики. Специи истолочь, залить 12л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Ратафия из персиковых косточек (2 вариант)

Взять 150 г персиковых косточек, истолочь их, влить 1,2 л французской водки, дать постоять на солнце или в теплом месте трое суток, взбалтывая каждый день раза по четыре, чтобы водка лучше впитала в себя эссенцию косточек. Потом процедить.

После этого взять 1,2 л вишневого морса, всыпать в него 205 г сахара, варить его на слабом огне, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока не загустеет. Когда морс остынет, влить его во французскую водку, дать еще вскипеть, остудить снова, вылить во французскую водку, оставшуюся же гущу пропустить сквозь бумагу.

Ратафия из цветов померанца (1 вариант)

Взять 1,6 кг цветов померанца, 2,4 кг сахара, по 5 л водки и воды. Смешать все компоненты в бутыли, которую поставить в котел с водой и кипятить несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из цветов померанца (2 вариант)

Взять 410 г померанцевого цвета, положить в бутыль, залить 0,5 л водки, добавить 250 г воды, 410 г сахара. Дать стоять сутки. Потом процедить, разлить по бутылкам.

Ратафия из цветов померанца (3 вариант)

Положить в сковородку 410 г сахара, влить 1 стакан воды, варить и снимать пену. Когда сахар хорошо уварится, снять с огня, добавить 205 г листочков из померанцевого цвета, дать ему 2-3 раза вскипеть вместе с сахаром. Снять с огня, дать постоять 5-6 часов. Потом поставить на малый огонь, влить водки, чтобы сахар и водка смешались. Процедить через салфетку и разлить по бутылкам.

Ратафия из цветов померанца (4 вариант)

Взять 820 г ощипанных померанцевых цветов и сварить их, как в предыдущем рецепте, добавить 1640 г сахара и дать сильно вскипеть 3-4 раза. Потом снять с огня и влить 4 бутылки водки. Дать настояться 4 часа в крепко закрытом сосуде, процедить, разлить по бутылкам.

Ратафия из цветов померанца (5 вариант)

Взять 205 г листочков померанцевых цветов, положить в большую бутыль, залить 2 бутылками чистой водки, прибавить туда бутылку воды и 205 г сахара. Закупорить крепко бутыль, опустить на шнурке в кипяток и варить 12 часов. Вынуть, остудить и процедить ратафию сквозь салфетку, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ратафия из белых розанов

Взять 205 г очищенного цвета белых розанов, залить в сосуде бутылкой чистой теплой воды, дать постоять на солнце 2 суток, процедить сквозь сито, добавить столько же водки, сколько розовой воды. На 2 бутылки этой смеси положить 410 г очищенного сахара, корицы и кишнеца - по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом, профильтровать, употреблять.

Ратафия из красных розанов

Ратафия из красных розанов делается таким же образом, как и из белых, с той только разницей, что для придания большего алого цвета кладут еще с сахаром немного алого сандала.

Розовая ратафия

200 г лепестков роз залить 0,5 л теплой воды, настаивать 2-3 дня в тепле, процедить. Сколько получится воды, столько же долить водки. На 1 л этой смеси положить: сахара - 400 г, кориандра и корицы - по 4-5 г. Смешав, закупорить емкость и поставить на 1 сутки в тепло, затем процедить.

Сборная ратафия

Взять 800 г вишен, очищенных от косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Поставить бутыль, закупорив, на 2 месяца. После этого процедить и разлить в бутылки.

Сливовая ратафия (1 вариант)

Взять спелые, сладкие сливы, вынуть косточки, раздавить и поставить на 2 часа, наблюдая за тем, чтобы сливы не кисли, иначе ратафия будет испорчена. Затем выложить сливы на полотенце, выдавить сок. В соке растворить сахар и добавить спирт и корицу. Разлить в бутылки, закупорить. Хранить в погребе или любом холодном месте. Употреблять можно через 6 недель.

Сливовая ратафия (2 вариант)

Сливы режут пополам, вынимают косточки и растирают ступкой, спустя 3-4 часа протирают через сито, добавляют по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца фильтруют и разливают в бутылки. Водку из других плодов делают также, как из слив.

Смородиновая ратафия

Взять 2,4 кг ягод красной смородины, 1,6 кг ягод белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен.

Раздавить ягоды, выжать сок, добавить 1 кг сахара и сварить. После этого взять: 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12-13 г кожуры померанца, 9-10 г померанцевых цветов, 9-10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г винно-каменной соли.

Истолочь, положить в выжимки ягод, залить 5,5 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получится крепкой, подсластить ее сахарным сиропом.

Шелковичная ратафия

Взять 2,4 кг ягод черной шелковицы, 600 г вишен, по 20 г корицы, кардамона, мускатных цветов.

Из ягод выдавить сок, специи искрошить и истолочь, все смешать, залить 8 л водки, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить и подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара и 4,5 л воды. Профильтровать.

Ягодная ратафия

Взять каких-нибудь ягод - малины, смородины, земляники или вишен - 3 л, раздавить в фаянсовой или глиняной посуде и дать постоять 24 часа. Потом процедить в кастрюлю и на каждую бутылку ягодного сока положить 400 г сахара, кипятить на малом огне, чтобы сироп сварился. Потом остудить и на каждую бутылку сиропа влить бутылку некрепкого винного спирта или французской водки. В спирте или водке надо прежде вымочить несколько кусочков ванили, гвоздики и корицы, чтобы спирт имел приятный запах. Дать ратафии устояться, процедить, перелить в бутылки.

Ратафия белая из различных ядер

Взять по 150 г абрикосовых ядер, персиковых ядер, горького миндаля, кожуры лимона, по 12 г гвоздики и корицы.

Истолочь специи и залить их 7 л водки. Настаивать 7-10 дней, перегнать, добавив 6 л воды и горсть соли. Подсластить, добавив сироп из 600 г сахара, сваренном в 2,5 л воды, разлить в бутылки.