Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Старинные русские домашние водки

К середине прошлого столетия домашнее изготовление водок в России достигло наивысшего развития. Вырабатывалось и продавалось огромное количество различных ее сортов, значительно отличающихся друг от друга как по органолептическим показателям, так и по рецептуре.

В зажиточных домах угощать водкой промышленного изготовления считалось дурным тоном. Хорошая хозяйка всегда старалась собственными руками придать угощению неповторимое своеобразие. Считалось (и это действительно было так), что приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с водкой промышленного изготовления вкус и запах.

Важной примечательностью русских дворянских винокуров было правило - гнать как можно чище, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину ее объема, причем это правило распространялось и на первый гон, и на последующие стадии винокурения - двоение и троение.

Секреты домашнего производства водок накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Что касается современного состояния домашнего винокурения, то следует признать, что навыки его в значительной степени утрачены в силу ряда исторических условий. Однако производить высококачественные оригинальные домашние водки - задача вполне доступная и возможная.

Крепкие напитки и водки приготовляются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т.д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении.

Старинные русские книги по винокурению рекомендуют для приготовления высококачественных водок употреблять лучший винный спирт, не имеющий никакого постороннего привкуса - хлебного, пригорелого и т.п. и настоянный травами или пряностями.

К перегонке водку настаивают следующим образом. Специи кладут в бутыль, заливают водкой, закупоривают и держат недели две на солнце, на печи или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегонный куб, а специи отжимают туда же через тряпочку, чтобы из них вышел весь сок, и перегоняют.

Если настойка трав производится на водке тройной перегонки, то после настаивания перегонять не нужно, а нужно только процедить. Однако, нужно помнить, что водка, перегоняемая со специями, вытягивает из трав больше ароматических веществ, чем простая их настойка без перегонки.

Существует старинный рецепт изготовления специальной воды для водок: взять какие угодно специи: гвоздику, корицу, анис, лимонные или померанцевые корки. Каждая специя и вода с ней готовятся отдельно Специю истолочь как можно мельче, на каждые 400 г специи налить по 4 л воды, плотно закрыть и дать постоять два дня. Потом влить все в куб, добавить еще 2,5 л воды и перегнать, как водку, пока запах специи станет слабым. В передвоенную воду положить той же специи, свежей, и опять перегнать. Новый выход воды можно перегнать и в третий раз. От одного стакана такой троенной воды 1 л спирта получит не только запах, но и вкус настоящей, перегнанной с той специей, водки.

Для улучшения вкуса водок, уменьшения их крепости, получения ликеров и ратафий требуется добавить в водку сахарный сироп. Пропорция сахара и воды, как правило, указывается в рецептах, но правила приготовления сиропа, если они специально не оговорены, следующие: caxap нужно мелко истолочь, вода должна быть кипяченой. При варке сиропа нужно постоянно снимать пену до тех пор, пока она перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять. Если влитый в водку или ликер сироп в количестве 1/4 части от подслащиваемой жидкости недостаточно ослабит ее крепость, можно влить чистой кипяченой воды, но очень маленькими порциями, осторожно, чтобы не замутить.

Далее Вашему вниманию приводятся рецепты старинных русских водок

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я