Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

"Разносол" водка

Взять 2,46 л винного спирта, 25,8 г корицы, 13 г гвоздики, дать стоять сутки этой вытяжке, потом смешать 1230 г сахара в 1,23 л воды, поставить на огонь и дать распуститься, снимая пену. Потом взять сандалового колера, смешать с 14-15 каплями виннокаменного масла, которым подкрашивается разносол; потом к этому снятому раствору с вытяжных веществ и процеженному прибавить 64,5 г розового спирта и дать стоять полсуток.

Розмариновая водка (1 вариант)

Взять 400 г розмарина, 75 г мяты, 40 г мелиссы, по 25 г белого имбиря, корней дягиля, по 12 г вероники и полыни, все измельчить и истолочь, залить в кубе 18л простой водки, настаивать десять дней, затем добавить 2,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Розмариновая водка (2 вариант)

Взять 400 г розмарина, горсть соли, залить 12,3 л простой водки, настаивать трое суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Розмариновая водка (3 вариант)

Взять 24,6 л водки, вытяжки винной из травы розмарина, взятой в количестве 410 г, смешать эти два компонента, подсластить сахарным сиропом.

Розмариновая водка (4 вариант)

Взять по 100 г цветов и листьев розмарина, 30 г кожуры померанца, по 15 г винтерианской корки и соли, по 12 г белого имбиря, шалфея, майорана, тмина, ромашки. Все специи искрошить и истолочь, залить 10 л простой водки, закупорить и настаивать десять дней. Затем добавить 3,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Розовая водка (1 вариант)

Розовые лепестки сварить в сахаре, залить ректифицированным спиртом двойной перегонки, настоять и процедить. Не перегонять. Водка по цвету будет желтоватой. Если запах розы будет слабым, можно капнуть на каждый литр водки по 3 капли розового масла, растертого с сахаром.

Розовая водка (2 вариант)

Взять 200 г лепестков розы, по 6 г мускатного ореха, кожуры лимона, фенхеля и аниса, 2 г белой корицы и 12 г соли, все истолочь, залить 5 л водки, настаивать 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 700 г сахара и 2 л воды. Через несколько дней процедить.

Розовая водка (3 вариант)

Взять 200 г лепестков розы, по 25 г корицы, померанцевой кожуры и бадьяна, истолочь и залить 12,3 л водки, настаивать десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 5 л воды.

Розовая водка (4 вариант)

Взять 12,3 л водки, спиртовую вытяжку из 306 г розовых цветов, 12,9 г лимонной корки, 12,9 г аниса, 12,9 г укропа, 12,9 г. мускатного цвета, 4.3 г белой корицы. Смешать водку и вытяжку, подсластить 1025 г сахара.

Розовая водка (5 вариант)

Взять 130 г цветов розы и горсть соли, залить 12,3 л водки, настаивать сутки или двое, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

"Розолия" или "Розсолис"

1. Персиковая.
Взять по 400 г горького миндаля, ядер персиковых, сливовых и вишневых, 50 г корицы, по 25 г кориандра, цветов гвоздики, аниса и винного камня. Все мелко истолочь, залить 10 л водки, настаивать десять дней, затем добавить 6 л воды и перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 2 кг сахара и 6 л воды.

2. Лимонная.
Взять 1 свежий лимон, 1 свежий померанец, 1 г горького перца, по 2,5 г мускатного цвета и кориандра, 4 г гвоздики, 12 г аниса, 40 г корицы.

Все специи измельчить и истолочь, залить 1,2 л алкализированного спирта и дать постоять одну ночь. Утром добавить 1,2 л холодной воды и перегнать. Сварить сахарный сироп на розовой воде и разбавить полученную водку по вкусу. Можно разбавлять розовой водой без сахара, можно варить сироп в обыкновенной воде, но в розовой лучше.

Затем очень мелко истолочь 2 г кошенили, 2 г квасцов и всыпать в водку. Дать настояться несколько дней, чтобы водка стала алого цвета, после этого профильтровать.

Если цвет будет недостаточно ярким, можно добавить кошенили, если нужно, придать напитку аромат - опустить в него в мешочке бальзам.

3. Взять 2,5 г серой амбры и 0,6 г мускуса, растереть их с розовой водой в кисель, варить жидкий сироп из розовой воды и 20 г сахара, смешать все с 1,6 л водки в просторной стеклянной посуде.

Все истолочь, залить 7 л передвоенной водки, настоять 2 - 3 недели, затем водку осторожно слить и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Примечание. При приготовлении сахарного сиропа не нужно, чтобы он долго кипел, так как иначе он будет затвердевать и напиток будет мутным. Амбру приготовить нужно так, чтобы она не была заметна больше, чем другие добавки. Нужно взять по 4 г мускуса и амбры и кусок сахара величиной с куриное яйцо, истолочь очень мелко в ступке, завернуть в бумагу и хранить до употребления. Сахар должен быть очищен следующим образом: налить в таз 3 стакана воды с одним яичным белком, смешать, положить 2,4 кг сахара, чтобы он растаял, и варить. Все время помешивать, чтобы не пригорело, когда будет закипать, добавлять холодную воду, чтобы прекратить кипение. Когда сахар полностью разварится, процедить.

Рыбацкая" настойка

На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, Юг поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Рябиновая водка (1 вариант)

Набрать ягод рябины и, насыпав в бочку, залить вином; потом заквасить дрожжами, и дать постоять две недели, перегнать два раза.

Рябиновая водка (2 вариант)

Взять зрелых ягод рябины, очистить и обобрать их от стебля, перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадки и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей, перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.

Рябиновая водка (из рябинового сока)

Сок ягод рябины, когда он находится в тепле, начинает самопроизвольно бродить. Эту жидкость по окончании брожения можно перегнать и получить 4% отличной водки, которая содержит до половины безводный винный спирт.

Взять 65,5 кг рябины, прихваченной первым морозом, ягоды истолочь, выжать сок, которого должно получиться 16,38 кг. Этот сок влить в стеклянную банку, слегка закрыть дощечкой для предохранения от пыли и поставить в комнате тепло истопленной или на русскую печь. Брожение начнется через несколько часов и закончится через несколько суток. После этого перебродивший сок влить в куб и дважды перегнать. После вторичной перегонки получится бутылка прекрасной водки, содержащей около 40% безводного спирта. Она походит вкусом на хороший коньяк и нисколько не содержит в себе сивушного масла.

Рябиновая нежинская водка

Для рябиновой водки собрать ягоды после того, как их прихватит мороз. Ягоды отделить от кистей, от остатков цветочной чашечки, окатить холодной водой, чтобы смыть пыль и грязь, и, дав немного подсохнуть, ссыпать в бочонок или бутыль, рыхло, не уплотняя, однако до самой втулки или горла, и залить крепкой водкой (или слабым спиртом), чтобы ягоды были покрыты водкой. Посуду с налитой на ягоды водкой хорошо закупорить, поставить в погреб. Если это бочонок, то следует поставить его на подставки, чтобы он не касался земли.

Сутки спустя, осмотреть посуду с наливкой, и сколько ягода впитала в себя водки, столько прилить свежей. Подобный досмотр и дополнение производить в течение 3 - 4 суток, а дней 12 - 14 спустя в бочонок ввинтить кран, и всю настоявшуюся водку перелить в другую посуду, из которой та же настойка через втулку вливается в тот же бочонок. Если настаивание производят в бутылях, то вместо переливания ограничиваются оборачиванием бутылки (хорошо закупоренной) вверх дном, не взбалтывая ягод, чтобы от трения и ударов одна о другую не вызывать разбивания их, так как главная цель настаивания состоит в том, чтобы спирт постепенно извлекал из ягод их сок, что достигается более или менее продолжительным настаиванием.

Хотя уже через 6 - 8 недель эту водку можно пить, для получения отменной рябиновой водки поступают так: через 3-4 недели настаивания выпускают через кран две бутылки настойки (через втулку доливают такое же количество свежего спирта). Спустя еще 2 - 4 недели спускают опять две бутылки настойки, налив на ягоды такое же количество свежего спирта. Если первые и вторые две бутылки засмолить и продержать в погребе год, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет стоить самого дорогого шампанского.

Отливание из бочонка по паре бутылок через каждые 2-4 недели продолжается до той поры, пока настойка не станет отдавать простым спиртом. Тогда бочонок оставляют настаиваться год и более, после чего все его содержимое разливают по бутылкам и употребляют. Чем дольше бутылки с наливкой простоят, тем водка будет вкуснее. Разлитую по бутылкам рябиновую настойку следует периодически встряхивать - это значительно улучшает ее вкусовые качества, причем эта манипуляция существенно сокращает срок выстаивания.

Рябиновая простая водка

Ягоды рябины засыпать в бочку, залить простой водкой, заквасить дрожжами и недели через две перегнать два раза.

Рябиновая настойка

Готовится на коньяке или водке Ягоды рябины собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.

Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается.

Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я