Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Сборная водка (1 вариант)

В деревянный куб положить: по 410 г зорного корня, девясильного корня, лимонной корки и тмина, 820 г изюма, 205 г полыни, 105 г корня дягильного, 43 г солодкового корня. Все искрошить, налить 24,6 л пенного вина и поставить на три недели в теплое место; потом перегнать 18,4 л и подзеленить сухой немецкой мятой, зорными листьями. Дать отстояться трое суток, затем подсластить сахарным сиропом, на 1,23 л водки - 410 г сахара. Мяты и зорных листьев для подсвечивания взять по 410 г.

Сборная водка (2 вариант)

Взять 51,6 г корицы, 51,6 г кардамона, 21,5 г гвоздики, 51,5 г мускатных орехов, столько же мастики, 34,4 г стираксы, 120,4 г лимонной корки, 34,4 г аниса; все положить в куб, залить 12,3 л двойного вина и, замазав, держать четверо суток в. теплом месте, а потом перегнать надлежащим образом.

Сборная водка (3 вариант)

Взять по 100 г девясильного корня, корня сельдерейного и горечавки, залить 12,3 л водки, немного настоять, перегнать и подсластить 1,5 кг сахара, еще немного настоять листьями свежей горечавки и мяты. Процедить.

Сборная водка (4 вариант)

Взять по 800 г майорана, иссопа, шалфея и тмина, по 20 г мускатных цветов, корицы и гвоздики, 100 г лимонной корки, по горсти аниса и можжевеловых ягод, 10 корешков аира, 65 г мастики, 12,3 л простой водки. Настоять, перегнать и подсластить по 200 г сахара на каждые 1,2 л полученной водки.

Сборная водка (5 вариант)

Взять по горсти зверобоя, пижмы, дягиля, лимонной корки, полыни, можжевеловых ягод, залить 12,3 л водки, настоять и перегнать.

Сборная водка (6 вариант)

Взять по горсти пижмы, шалфей, мяты, розмарина, зверобоя, сельдерейных семян, залить ведром водки, перегнать.

Сливовица венгерская

Взять самые зрелые сливы, истолочь их вместе с косточками, подлить воды, чтобы масса сделалась жидкой кашей. Все это слить в бочку, поставить бродить Когда жидкость перестанет шипеть, значит перебродила. Жидкость перелить в куб и перегнать. Перегнанную водку можно раз или два вновь перегнать, смотря по тому, какая нужна водка, слабее или покрепче.

Смородиновая водка

Взять 12,3 л хорошей водки. Соединить со спиртовой вытяжкой из 820 г красной или черной смородины.

Сосновая водка

Взять молодых сосновых шишек, положить в куб, залить водкой, замазать, настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить.

Старая водка "Старка"

Приготовить спиртовой настой из листьев наиболее ароматных сортов яблок и груш, добавить в него 20% коньяка и 20% марочного портвейна. Довести крепость водки (разбавлением умягченной водой) до 43%. Полученную водку слить в бутылки из-под "Рижского бальзама", укупорить, употреблять через 2 месяца. Водка имеет мягкий вкус и едва уловимый аромат.

"Старка" настойка (1 вариант)

Взять 0,5 л водки домашнего изготовления, добавить 5 капель аммоника (аммонийная соль используется в медицине), хорошо размешать.

"Старка" настойка (2 вариант)

Взять 3 л водки, 1 лимон, 1 /З мускатного ореха, 2 ст.| ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Лимон разрезать на 4 части, вынуть зерна, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить сахар, зерна кофе, измельченную дубовую кору, ванилин. Залить ее водкой, настоять 10 дней, затем процедить.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я