Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Тминная водка (1 вариант)

Взять 200 г тмина, по 50 г фенхеля и мелиссы, 100 г мяты, по 25 г аира и кориандра.

Все мелко истолочь, насыпать в бутыль и залить 12 л водки, закупорить и поставить на 10-12 дней в теплое место настаиваться, затем перегнать и подсластить сиропом.

Тминная водка (2 вариант)

Взять 600 г тмина, мелко истолочь, всыпать в 12 л водки и перегнать в кубе. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды.

Тминная водка (3 вариант)

Взять 410 г тмина, по 51,6 г укропных семян и сухой лимонной корки, 38,7 г фиалкового корня, истолочь и залить 3 бутылками водки. Дать настояться в течение недели, а потом слить, подсластить 820 г сахара, процедить.

Тминная водка (4 вариант)

Взять 1230 г тмина, 102 г аниса, 51,25 г укропных семян, 43 г фиалкового корня, 3,6 г сухой лимонной корки, 25,8 г сухой померанцевой корки. Все это истолочь, налить 6,1 л очищенного крепкого винного спирта и оставить две недели настаиваться. Потом приготовить около 4100 г в трех бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться, потом процедить. Сахара употреблять можно по вкусу.

Тминная водка (5 вариант)

Взять 400 г тмина, по 12 г белой корицы и винного камня, по 25 г кудрявой мяты и белого имбиря, 16 г померанцевой воды. Все специи истолочь, залить 12,3 л простой водки, настаивать 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 4 л воды.

Тминная красная водка (1 вариант)

Взять 100 г тмина, 50 г кориандра, 25 г аниса, 9 л водки, перегнать, подкрасить красным сандалом или терназолом, подсластить и профильтровать.

Тминная красная водка (2 вариант)

Взять 12,3 л водки. Добавить спиртовой вытяжки из 410 г тмина, 38,7 г соли, 38,7 кишнеца, 25,8 г аниса. Подкрасить сахарным колером.

Тминная гуанская водка

Взять 12,3 л водки. Соединить со спиртовой вытяжкой из 410 г тмина, 51,6 г воложского укропа, 51,6 г фиалкового корня, 51,6 г сухой лимонной корки. Подсластить сахаром.

Тминная двойная гуанская водка

Взять 400 г тмина, по 50 г фенхеля и аниса, 38 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки.

Все приправы измельчить и растолочь, залить 2 л алкализированного спирта и поставить на ночь настояться. Утром туда же влить 1,5 л холодной воды и перегнать в кубе, пока не пойдет белесый спирт. Сварить сахарный сироп из 800 г сахара и 0,6 л воды. Охладить и вливать понемногу в перегнанный спирт, пробуя на вкус. По количеству вливаемого сиропа точной мерки нет, все зависит от вкуса. После смешивания водка будет мутной, но она отстоится, а если профильтровать через бумагу, она станет совершенно прозрачной.

Тминная скороспелая водка

Приготовить заранее тминной воды, то есть перегнать ее в кубе из расчета 1,3 л воды и 800 г тмина. Эта вода может сохраняться в холоде несколько месяцев.

Если нужна будет тминная водка, то, подсластив по вкусу тминную воду, ее смешивают с обычной водкой.

Травная водка (1 вариант)

Взять по две горсти майорана, шалфея, иссопа и душицы, 21,5 г ангелики, одну горсть аниса, по две горсти кипарисных стружек, базилика и можжевеловых ягод, одну горсть мятных семян, 410 г изюма, 102 г померанцевой корки, горсть розмарина, налить 12,3 л двойного вина и, дав постоять неделю, перегнать.

Травная водка (2 вариант)

Взять сосновых шишек, золототысячника, донной травы, листа черной смородины, зори, полыни, бедренца, мяты, розмарина и малинного корня по равному количеству, чтобы получился полный куб, залить вином, дать сутки - трое постоять и потом перегнать.

Травная водка (3 вариант)

Взять по 16 г корицы, гвоздики, майорана и шалфея, 20 г мускатных орехов, 15 г семян кардамона, 3,5 л водки, все настоять, перегнать на слабом огне и подсластить 1,6 кг сахара.

Травная водка (4 вариант)

Взять по 18,49 г майорана, шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орехов, 1640 г сахара, 6,1л хорошего простого вина. Дать сутки - трое постоять, а потом можно перегонять.

Травная водка (5 вариант)

Взять 205 г майорана, 205 г душицы, 205 г иссопа, 21,5 г ангелики, 12,9 г васильков, 21,5 г аниса, 12,9 г кипарисовых стружек, 25,8 г мятных семян, 12,9 г немецкой мяты, 102 г изюма, 12,9 г розмарина. Смешать спиртовую вытяжку из этих трав с 12,3 л водки.

Травная настойка

Взять 1,5 л водки, 250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни, листа смородины, ревеня, корня любистока, маленьких сосновых шишечек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 2,5 г чернобыльника, петрового креста.

Все компоненты залить водкой, настаивать в темном месте 6 месяцев.

Туринская водка

Взять 16 г толченых гвоздичных головок, по 32 г аниса и кориандра, 600 г белого горячего, только испеченного хлеба, залить 1 л хорошего красного вина и 1 л цельного молока, крепко закупорить, настаивать сутки, перегнать на водяной бане.

Сделать сироп из сахара с водкой или еще лучше с ректифицированным спиртом. Для этого толченый сахар залить в глиняной чашке спиртом и поджечь, все время размешивать, пока не погаснет. 3 - 4 г этого сахара смешать с таким же количеством амбры, залить 35 г спирта, закупорить в бутылке и сутки держать в горячей воде, затем смешать с выгнанной водкой, сахарным сиропом и профильтровать.

Тюреневая водка

Взять 3 л водки, 180 г толченой корицы и 6 г толченого кориандра. Специи порознь замочить в водке на одну ночь, потом все смешать и перегнать.

Первый крепкий спирт отделить, а последний употребить на очищение сахара следующим образом: взяв последние выгонки, положить в них 2 кг сахара, свежую корку с одного лимона и нескольких яичных белков, варить медленно, снимая пену, пока сироп очистится. Сироп остудить, смешать с первым спиртом. Взять 4 грана (0,25 г) амбры и 6 гран (0,37 г) мускуса, стереть их с небольшим количеством сахара, завязать в белую тряпочку и опустить в полученную водку.

Хранить водку, крепко закупорив.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я