Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Варенуха

Взять 1 л водки домашнего изготовления, 40 г сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда.

Промыть яблоки, вишни, груши и сливы, разместить в отдельные кастрюли, залить водкой домашнего изготовления и настоять 5-6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10 - 12 часов при температуре 90-100°С После этого варенуху процедить и подать горячей

Вейновая водка

Взять порченое, скисшее виноградное вино, уксус, добавить несортового винограда (или недозрелого). Дать забродить. Перелить в куб. Перегнать обычным способом.

Венгерская водка (1 вариант.)

Взять по 200 г цветов лаванды, розмарина, шалфея, можжевеловых ягод, истолочь, смешать и залить ведром водки, настаивать три дня, перегнать. В выгнанное положить еще 400 г розмарина, настаивать сутки, перегнать на слабом огне В выгнанное положить еще 400 г розмарина, перегнать в третий раз на слабом огне.

После этого нужно испытать крепость водки. Для этого положить в глиняную посуду одну ложку пороха и одну ложку этой водки, поджечь. Если порох вспыхнет с водкой, значит, ее крепость достаточна. Если не вспыхнет, водку нужно перегнать еще раз.

Венгерская водка (2 вариант)

Взять 1,5 кг розмарина, по 85 г лавандовых цветов, майорана, базилика, шалфея, 400 г можжевеловых ягод. Половину смеси всех специй истолочь залить ведром водки, очень плотно закупорить и настаивать в тепле не менее 12 дней, затем перегнать. В выгнанное положить оставшиеся специи, предварительно измельчив, настаивать столько же дней, перегнать. Получится очень хорошая водка.

Венгерская простая водка

Взять 200 г мускатных цветов, 400 г цветов лаванды, 200 г розмарина, 100 г цветов пиона. Все истолочь, залить ведром водки, плотно закупорить, настоять в тепле 5 дней, перегнать на слабом огне.

Вишневая водка (1 вариант)

Взять 4 кг садовых кислых вишен, 200 г персиковых ядер, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевой и лимонной кожуры, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г цветов гвоздики. Залить в бутылки 1,8 л хорошей водки, настаивать три-четыре недели, перегнать в кубе. На оставшуюся гущу налить 2,7л водки, настаивать четыре дня, слить с гущи, смешать с передвоенной водкой, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,5 л воды, через несколько дней процедить.

Вишневая водка (2 вариант)

Взять 19,7 л водки и спиртовую вытяжку из 8,2 кг вишен, 410 г персиковых зерен, 77,5 г горького миндаля, 51,6 г лимонной и померанцевой корки, 3.8,7 г аирного корня, 25,8 г корицы, 12,9 г гвоздичных цветов. Подсластить 400 г сахарного сиропа.

Если желаете получить вишневую водку зеленого цвета, то надо употребить для этого вытяжку из 8200 г зеленых, только что весною распустившихся березовых почек без аира и корицы, подсластить белым сахарным сиропом.

Вишневая водка или киршвассер

Взять ягоды вишни, размять и положить в чан, стоящий в умеренно теплом месте. На время брожения чан закрыть крышкой и через каждые два дня мешать в нем вишни деревянной лопаткой. По окончании брожения вся масса перекладывается в куб для перегонки. Пока выходит из куба бесцветная жидкость, она имеет надлежащую крепость. Скоро начнет вытекать мутная жидкость (охвостье), это знак, что она слабее и поэтому нужно ее собирать в отдельный сосуд, приливая на новые порции вишен. Вишневые косточки и ядра толкутся тоже отдельно и засыпаются в бродящую вишню, от этого водка получает особый миндальный запах и вкус. Из ягод терновника можно таким же образом приготовить водку, которая чрезвычайно приятна на вкус.

Вишневая водка (из почек вишни)

Взять распускающихся почек с соцветиями вишневого дерева, засыпать в бутылки с водкой, настоять. Получится водка зеленого цвета с вишневым вкусом.

Вишневая настойка (1 вариант)

На 250 г вишневого сока взять 250 г кипяченой воды, 0,5 л водки. Для вишневого сока необходимы 1 кг вишен и 700 г сахара. Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром (до горловины), покрыть марлей, завязать и поставить на солнце на 30-40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Вишневая настойка (2 вариант)

Наполнить бутыль на 3/4 спелыми ишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на 1,5 месяца. Водку слить, вишни отжать через холст Дать отстояться, через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закупорить. Пить можно через год.

Вишневая настойка (из вишневых плодоножек)

На 500 г вишневых плодоножек - 200 г сахара, 2 л водки. Промыть плодоножки, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 3 дня и процедить через марлю.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я