Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Перспективный перегонный аппарат

Самогонный аппаратДля тех, кто собирается не только изготовить определенное количество горячительного, а и побороться за отличное его качество, рекомендуем изготовить и испытать на практике перегонный аппарат, приведенный на данном рисунке. Этот аппарат мало чем отличается от аппарата, описанного ранее, но в нем между выпарной емкостью и холодильником с проточной водой установлен дефлегматор с воздушным охлаждением. В первичной камере за счет охлаждения пара воздухом происходит конденсация более тяжелых фракций (с температурой кипения более 80°С), которые стекают обратно в выпарную емкость. В верхней части дефлегматора конденсируется жидкость с температурой кипения около 78°С (собственно этиловый спирт), вот она-то и стекает в холодильник, а затем и сборник готовой продукции.

Для контроля происходящих процессов емкость выпаривания и верхняя камера дефлегматора оборудуются термометрами. После нагрева браги и начала выкипания спирта необходимо сначала слить более низко кипящие фракции, а затем регулируя скорость нагрева и вентилем - скорость перегонки, необходимо добиться устойчивой температуры конденсата в 78°С в верхней части дефлегматора. После установления необходимой температуры можно начинать сбор самой качественной фракции. После начала дальнейшего подъема температуры отбор фракции необходимо прекратить.

Первичную фракцию ("первач") можно использовать только для технических целей (использовать для сжигания в спиртовках, как растворитель и др. ). Остаточную фракцию, при желании, можно собрать, но не выше темпера- туры в 85'С, и использовать в качестве добавки к следующей порции браги для повторной перегонки.




Сайт "Любителей спиртных напитков" открыт 1 сентября 2000 г.

В подготовке сайта использованы материалы "Книги о водке", Иванов И.Г., Смоленск, Русич, 1995 г.