[ad_1]

Коньяк Арарат (Ararat) — полный обзор армянского коньяка, виды и описание марок

Коньяк Арарат (Ararat) — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый одноименным армянским брендом. Спиртное изготавливают по классической коньячной технологии с использованием местного сырья. Торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard Armenia, которая и является официальным производителем продукта.

коньяк арарат

Ararat — алкоголь для настоящих ценителей, изысканный, с неповторимым многогранным вкусом и благородным ароматом. Исключительные характеристики сделали спиртное одним из узнаваемых и популярных далеко за пределами Армении. Рассмотрим подробно эти качества и разновидности напитка, а также познакомимся с историей и узнаем главные секреты производства знаменитого коньяка.

История бренда и награды

История бренда Арарат началась в конце XIX столетия. В те времена винодел и предприниматель Нерсес Таирян основал в Ереване завод, где открыл производство алкоголя. Нерсес приобрел винодельческий опыт во Франции, там же он познакомился с технологией изготовления коньяков, и полученные знания с успехом применил на родине. На созданном им предприятии спиртное производили по французскому методу, но с использованием местного сырья и рецептур армянских виноделов. Продукция отличалась великолепным вкусом и быстро стала популярной.

Армения — страна с древними традициями виноделия, развитию которых способствовали благоприятные климатические условия и плодородная почва.

В 1899 г завод Таиряна выкупила компания «Шустов и сыновья». В конце 1910-х гг. предприятие получило новое название — Арарат, которое позже сменилось на ЕКЗ (Ереванский Коньячный Завод).

армянский коньяк арарат

Постепенно расширившееся производство модернизировали, улучшив тем самым качество выпускаемых коньяков. Торговую марку назвали «Арарат», и вскоре продукция стала известна на всю страну, став настоящей гордостью Армении.

В 1937-1973 гг. ведущим технологом на предприятии был Маркар Седракян, в совершенстве владевший искусством купажирования и ставший легендой. Он создал несколько марок спиртного, которые сразу заслужили признание и пользуются успехом у современных потребителей до сих пор.

Армянский крепкий алкоголь славится отменными характеристиками, благодаря которым получил множество престижных наград. На соревновании World Spirit Competition в США в 2016 г коньяк Ахтамар взял первый приз, а Арарат 5 звезд и Наири завоевали серебро.

На конкурсе International Spirit Competition в Германии в 2017 г коньяк Ани получил золотую медаль, а Наири — серебряную. ЕКЗ победил в номинации «Предприятие года».

Арарат несколько раз принимал участие в Международных конкурсах вин, получив:

  • гран-при в 2011 г (Наири);
  • золото в 2012 г (Ахтамар);
  • высшую награду в 2013 г (Васпуракан);
  • первое место в 2015 г (Армения);
  • золото и гран-при в 2016 г (Наири).

Символ коньяка Арарат — восстающая из пепла птица Феникс, олицетворяющая вечное возрождение.

Состав и особенности производства

Многогранный вкус легендарного напитка рождается в горном регионе Тавуш. Обилие солнца, тепло и состав почв во многом определяют вкус ягод, а значит и будущих коньяков Арарат.

особенности коньяка арарат

Виноград для алкоголя используется только местный, исключительно белых сортов, включая такой редкий, как Garan dmak и Voskehat. Именно они придают напиткам особенный вкус и аромат.

Помимо винограда, в состав коньяка Арарат входят:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • сахарный колер;
  • коньячные основы разного возраста.

Компания создает напитки по классической французской технологии. Рецепты алкоголя разработаны местными технологами. В процессе изготовления большое внимание уделяют многовековым армянским традициям, благодаря чему коньки Арарат получаются с уникальными характеристиками, которых нет больше ни у одного бренда.

Особенности коньяков Арарат:

  • Дистилляцию коньячного спирта проводят на пару, что способствует сохранению вкусовых качеств;
  • Выдержка продукта проходит в бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственной бондарной мастерской Арарата. Возраст древесины — минимум 70 лет. В емкостях из такого материала алкоголь приобретает исключительный вкус, насыщенность и сложный аромат. Время выдержки коньяка армянского производства — 3 года;
  • Для изготовления коньяков Арарат используют чистейшую воду из Кахтапюра — источника, издавна славящегося исцеляющей силой;

Коньячную основу готовят из отборного винограда лучших сортов. Ягоды собирают на угодьях, расположенных в экологически чистой долине.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Армянский коньяк марки Арарат узнаваем по янтарному цвету с отливающими золотом бликами. Оттенок может приобретать темные тона, при этом визуальная картина не теряет благородства.

Вкусовой букет крепкого алкоголя впечатляет многогранностью, в которой гармонично переплетаются ноты спелых фруктов, ванили, меда, шоколада и пряностей. Аромат напитка — яркий и гармоничный, с насыщенными цветочными и фруктовыми тонами.

Энергетическая ценность 100 мл Арарата — 224 ккал. Содержание углеводов в спиртном — 0,2 г. Крепость почти всех видов коньяка — 40%. Исключение составляют Армения (45%) и Двин (50%).

Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать →

Разновидности

В линейке продукции Арарата коньяки разных видов. Все они обладают уникальными особенностями и индивидуальным сроком выдержки, благодаря которому вкусоароматические качества улучшаются и приобретают новые оттенки.

Арарат, 3 звезды

виды коньяка арарат

Самый молодой коньяк в линейке, созревающий в течение 3-х лет. Выделяется золотисто-янтарным оттенком с яркими отблесками.

Алкоголь славится насыщенностью, сбалансированностью и гармоничностью. Фруктовые ноты вкусового букета дополнены медовыми и изюмными включениями. Аромат приятный, слегка маслянистый, с оттенками цветов и фруктов, дополненными древесными нюансами.

Арарат, 5 звезд

виды коньяка арарат 5 звезд

Ординарный 5-летний коньяк Арарат узнаваем по солнечному янтарному цвету, в переливах которого проявляется блеск светлого золота.

Спиртное отличается сладковатым привкусом с оттенком легкой жгучести. В основе букета — ноты фруктов, среди которых преобладают виноградные, яблочные и инжирные тона. Продолжительное послевкусие покоряет мягкостью, наполненной сладостью абрикоса с едва ощутимой горчинкой. Ароматическое сопровождение — яркое, фруктовое, с преобладанием черносливовых ноток, дополненных нюансами свежей выпечки.

Ани

виды коньяка арарат ани

Ани — производимый брендом Арарат марочный коньяк. Период выдержки входящих в состав спиртов — минимум 6 лет. Продукт получил название в честь города, в древности являвшегося столицей страны.

Бутылки Ани украшает этикетка с изображением барса —символа династии армянских правителей Багратидов.

Коньяк отличается фруктовой мягкостью, в которой различимы лимонные и сливовые ноты, дополненные включениями фиников и кураги. Сложный аромат притягивает свежестью цитрусовых, гармонично сочетающейся с жасминовыми и миндальными тонами.

Отборный

виды коньяка арарат отборный

Алкоголь 7-летней выдержки изготавливают по рецептуре, разработанной в начале прошлого столетия.

Вкус коньяка впечатляет оригинальным сочетанием сладости и горечи. В букете присутствуют карамельные и миндальные ноты, в дуэте создающие гармоничный образ. Ароматическое сопровождение — многогранное, с композицией из карамельных, виноградных, цитрусовых и пряных оттенков.

Ахтамар

Ахтамар — коньяк, в составе которого присутствую спиртовые основы, выдерживаемые минимум 10 лет.

Арарат этой разновидности обладает многогранным вкусом, в котором переплелись фруктово-ягодные нотки, гармонично дополненные древесной свежестью и легкой горечью темного шоколада. Аромат — сложный, с восковыми, хвойными, смоляными и яблочными гранями.

Васпуракан

Арарат Васпуракан

Армянский Васпуракан — марочный коньяк, возраст которого составляет 15 лет. Производители посвятили напиток Маркару Седракяну.

Алкоголь знаменит мягкостью и гармоничностью вкусового букета, состоящего из ореховых, сливовых и шоколадных тонов. В деликатном аромате можно ощутить древесные и фруктовые мотивы.

Наири

коньяк арарат наири

Выпускаемый Араратом 20-летний коньяк Наири составлен из спиртовых основ высочайшего качества, которые прошли тщательный отбор.

На занимаемой Арменией территории в древности располагалось царство Наири, в честь которого и назван продукт.

Вкусовой букет алкогольного напитка — фруктовый, с медовыми и ванильными включениями, подчеркнутыми легкой перечной пикантностью. Ароматический букет благоухает пряными и ореховыми оттенками.

Арарат, 25 лет

коньяк Арарат, 25 лет

Выход первого экземпляра алкоголя приурочен к знаменательной для Армении дате — 25-ой годовщине независимости страны. Тираж этого выдержанного Арарата ограничен.

Богатая вкусовая палитра напитка состоит из кофейных, ванильных, мускатных и грушевых тонов. Ароматическая композиция впечатляет изысканным и интересным сочетанием ореховых и черносливовых мотивов, которым вторят оригинальные кожаные нюансы и теплые включения свежей сдобы.

Эребуни

арарат Эребуни

Коллекционный коньяк из ассортимента Арарата изготовлен из спиртов, минимальный возраст которых — 30 лет.

Названием продукт обязан городу Эребуни, некогда располагавшемуся в античном государстве Урарту и ныне являющемуся одной из древнейших крепостей в мире.

Основу вкусового букета составляет цветочно-фруктовая сладость, в которой преобладают оттенки карамели, грейпфрута, апельсина и цветков акации, дополненные изысканной пряностью. Аромат — легкий, фруктовый.

Армения

коньяк арарат армения

Выдержанный Арарат, относящийся к категории коллекционных коньяков. При изготовлении использовались спирты минимум 10-летней выдержки. Продукт дополнительно созревал в течение 36 мес.

Напиток роскошного оттенка красного дерева выделяется бархатистой многогранностью, составленной ромовыми, изюмными и медовыми мотивами. В ароматическом букете различимы кардамоновые и цитрусовые нюансы.

Двин

коньяк арарат двин

Самый «взрослый» и крепкий экземпляр из коллекции коньяков Арарат впервые появился в 1940-х гг. Купаж составлял знаменитый Маркар Седракян.

Двин цвета темного янтаря покоряет многогранным вкусом, в котором соседствуют ноты дуба, сандала, грецкого ореха и фундука. Букет дополнен ванильной сладостью, тонкой горечью можжевеловых ягод и легкими табачными мотивами. Аромат — утонченный, фруктовый, с пряными и ореховыми включениями.

Как отличить оригинал от фальсификата

Коньяки Арарат обладают рядом признаков, которые позволяют отличить оригинальный алкоголь от фальшивого. Это:

  • нанесенный на бутылку рельефный символ коньяка Арарат, рядом с которым изображена буква «А»;
  • наклеенная на основание горлышка небольшая этикетка, на которую нанесен возраст спиртного;
  • выгравированная на емкости дата создания компании — 1887;
  • качественная аккуратная этикетка с хорошо различимыми надписями;
  • рельефный, четко выгравированный орнамент в нижней части тары;
  • выполненная из дубовой коры пробки, на верхнюю часть которой нанесен символ компании.

Правила употребления

коньяк арарат отзывы

Арарат — коньяк с вековыми традициями, и это нужно учитывать при дегустации.

Для подачи алкоголя используют снифтеры — «пузатые» коньячные бокалы. Перед дегустацией не стоит охлаждать напиток, рекомендуемая температура — 20-23 °С. Пьют коньяк не спеша, маленькими глотками, стараясь почувствовать все грани раскрывающегося букета.

Благородное спиртное употребляют:

  • в чистом виде;
  • с кофе или черным чаем;
  • с гранатовым, вишневым, виноградным, цитрусовым, яблочным соком;
  • с колой;
  • в составе коктейлей.

С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →

В качестве закуски к Арарату подойдут:

  • нежирная свинина или телятина;
  • мясо птицы;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • сырная нарезка;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • шоколад.

Коньяк идеале в роли аперитива или дижестива. Можно употреблять его и во время трапезы.

Отзывы

Потребители неизменно оставляют о коньяках Арарат положительные отзывы, отмечая превосходный внешний вид и вкусоароматические качества.

Виталий

Спиртное армянского производства Арарат покупаю давно. Пробовал много видов, все они по-своему хороши. Отличное качество и вкус, яркий запоминающийся аромат, очень приятно пить. Рекомендую всем.

Виктория

Всегда немного с подозрением относилась к коньякам, считала их чисто мужскими напитками. Зато супруг любитель этого алкоголя. Часто покупает Арарат и всегда восхищается его вкусом. Решила тоже попробовать и не разочаровалась: мягкий, бархатистый, легко пьется, с чудесным ароматом фруктов. По-настоящему элегантный напиток.

Александр

Могу смело назвать себя знатоком коньяков, перепробовал много этих напитков. На мой взгляд коньяк от Арарата один из лучших. Крепкий и одновременно мягкий вкус, насыщенный, сбалансированный, приятный аромат. Ставлю твердую пятерку.

Анастасия

Слышала много хорошего о коньяках Арарат, но никогда их не покупала. Однажды в гостях попробовала 5 звезд и могу точно сказать, что он действительно заслуживает похвалы. Мне понравился сладковатый фруктовый привкус и тонкий аромат. Уверена, остальные продукты из коллекции ни хуже.

Арарат выпускает несколько видов коньяков, каждый из которых отличается отменным качеством и неповторимыми дегустационными характеристиками. Крепкое спиртное употребляют в чистом виде, с алкогольными или безалкогольными разбавителями. В сопровождении правильной закуски благородный и элегантный Арарат полностью раскроет вкус и аромат, и дегустация превратится в истинное наслаждение.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео: армянский коньяк Арарат, история, особенности производства, символ, виды

Часто задаваемые вопросы
В чем особенность ординарных коньяков Арарат?
У молодых коньяков янтарный цвет, который с возрастом приобретает оттенок красного дерева. Вкус немного резкий, слегка обжигающий в самом начале.
Как делают купаж коньяка Арарат?
Купаж — это смешивание коньячных спиртов разного возраста и из разных сортов винограда. В случае с коньяками Арарат в состав может входить более 700 видов спиртов. Затем купаж помещают в дубовые бочки, где коньячные основы «приспосабливаются» друг к другу и становятся единым целым — легендарным коньяком Арарат.
Можно ли делать с коньяком Арарат коктейли или лучше пить в чистом виде?
Коньяк Арарат станет прекрасным компонентом для коктейлей, особенно молодой. На его основе можно приготовить удивительные миксы: ARARAT sweet & sour, ARARAT Raff, Yerevan, ARARAT Spritz и другие.
Какая цена на коньяк Арарат?
Напиток нельзя назвать очень дорогим, он относится к среднему ценовому сегменту. Цена за коньяк Арарат 3 звезды не превышает 1600 рублей за 0,7 л. Коньяк Арарат 5 звезд в коробке 0,5 стоит 1500 руб. Цены приведены на февраль 2023 года.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي