





Лимонный напиток или лимонад – любимое лакомство и взрослых и детей.
Изначально его готовили на основе сока лимона с сахаром, разбавляя водой.
Со временем, в него стали добавлять другие цитрусовые, а также ягоды, фрукты и пряности.
Лимонный напиток – основные принципы приготовления
Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.
Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.
Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.
Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.
Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.
Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.
Польза лимона
Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.
Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие. Они хорошо подходят для проблемного, комбинированного и жирного типа кожи. При смешивании оливкового масла с соком лимона вы можете получить омолаживающую маску, которая разглаживает, подтягивает кожу, придает ей естественное сияние и борется с мелкими морщинками.
Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.
Рецепт 3. Напиток «Лимонник»
Ингредиенты
лимон;
два литра кипяченой воды;
сахар – 50 г.
Способ приготовления
1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.
2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.
3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.
Лимонад с апельсинами
Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.
Компоненты:
- два апельсина;
- два лимона;
- стакан белого сахара;
- 3 л воды.
Рецепт лимонного напитка с апельсинами:
- Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
- Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Кожицу порезать на равные части.
- В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
- После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
- В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
- Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.
После полного остывания напитком можно угощать гостей.
Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»
Ингредиенты
пучок мяты;
два лимона;
сахар;
вода – 1750 мл.
Способ приготовления
1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.
2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.
3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.
4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.
5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.
Рецепт 7. Лимонный напиток «Итальянский»
Ингредиенты
стакан лимонного сока;
два стакана фруктового сиропа;
лимонная цедра.
Способ приготовления
1. Фруктовый сироп выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему стакан лимонного сока и перемешиваем.
2. Вливаем в лимонно-фруктовую смесь шесть стаканов кипятка. Добавляем лимонную цедру, и оставляем на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Процеживаем напиток в удобную посуду и помещаем в холодильник на пару часов.
Настойка лимона на спирту
Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- спирт (70%) – 350 мл;
- вода – 200 мл.
Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт
1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.
2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.
3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).
Лимон в банке на проволоке и нитке
4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C
5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.
6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.
Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем
Ингредиенты
четыре лимона;
два литра воды;
50 г сахара-песка;
50 г имбиря.
Способ приготовления
1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.
3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.
Популярные рецепты коктейлей
Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.
Кэнди-шот
Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.
«Мандариновый рассвет»
Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.
Кремовый коктейль
Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Рецепт 10. Лимонный напиток способом ферментации
Ингредиенты
160 г сахара;
40 мл уксуса;
лимон;
два литра кипяченой воды охлажденной.
Способ приготовления
1. Лимон помоем и нарежем тонкими кружками. Переложим их в стеклянную банку. Зальем водой, накроем крышкой с небольшим отверстием, и оставим в теплом месте на неделю.
2. Не забываем ежедневно, перемешивать напиток. Спустя отведенное время процедим лимонный напиток, перельем в бутылки, и оставим в холодильнике еще на три дня. Стоит отметить, что бутылки должны быть заполнены не более чем на две трети. Подаем с большим количеством льда.
Лимонад, как в столовой
Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.
Ингредиенты:
- три лимона;
- 6 чайных ложек меда;
- три литра дистиллированной воды.
А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:
- Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
- Фрукты залить водой. Поставить вариться.
- После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
- Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.
Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Source link