











Home » Пиво » Красное пиво: особенности, виды, как подавать и с чем пить?
Пиво
Анастасия Бухлич 08.11.2018 нет комментариев
2
Красное пиво уже давно считается одним из изысканных сортов этого напитка. В процессе употребления становится понятным, что у напитка не только оттенок необычный, но и вкус. Широкое изобилие сортов красного пива предлагается в США. В Европе столь большого разнообразия нет. Немного брендов производят этот напиток. Но зато, они могут похвастать своей неповторимостью и уникальным вкусом.
Особенности красного пива
Главной особенностью красного пива является его цвет. Интересно, что соблюдая в точности технологию приготовления напитка, необходимого оттенка добиться можно без использования красителей. А ведь именно оттенок так преподносит красное пиво. Рецепт этого сорта хмельного известен уже давно, а вот на территорию Европы, он попал относительно недавно.
Для достижения нужного эффекта следует полностью соблюдать технологию приготовления. В частности речь идет о правильной прожарке и отборе карамельного солода. Существуют многие производители, которые в процессе приготовления используют красители, чтобы придать нужный оттенок. Но получив нужный цвет, это еще не значит, что и вкус будет таким же изысканным.
Цвет является главной особенностью красного пива
Современные пивные гурманы выделяют только два вида красного пива:
Разница между сортами лежит исключительно в выборе методики брожения. Как известно, существует два типа пивных дрожжей, которые и будут добавляться в первоначальное сусло. Эти микроорганизмы несут всю ответственность за процесс переработки солодового крахмала и сахара в спирт.
Цвет
Цвет любого сорта пива напрямую зависит от технологии его производства. Более того, определение оттенка осуществляется по специальной методике. Первая такая методика была разработана в конце 19 века Ловибондом. Но из-за ограниченности ее заменили на более современную. Некоторые пивовары и сегодня используют старую методику, согласно которой, определение цветности происходит путем сравнения оттенка напитка с оттенком специальных стекляшек.
Для того, чтобы получить естественный красный цвет пива, для его приготовления отбирают только меланоидиновый сорт солода. Предварительно, этот солод проходит специальную обработку. Только правильно выбранный солод и правильная обработка способны обеспечить красный оттенок напитка.
Современные пивовары, в целях получения необходимого красного цвета, иногда добавляют вишневый экстракт, что обязательно в дальнейшем отражается на вкусе напитка. Кроме того, в зависимости от технологии производства, существует темное красное и светлое красное пиво.
Аромат
В зависимости от сорта, красное пиво может иметь разный аромат, но в любом случае, он будет существенно отличаться от аналогичного показателя традиционных сортов.
Среди общих показателей аромата следует выделить некую фруктовость, которая дополняется солодом. Иногда аромат может напоминать вишню или даже сливу. В некоторых случаях можно учуять даже легкий запах шоколада и ванили.
Если чувствуется кислотный запах, значит, в данном варианте присутствуют искусственные добавки. В красном пиве никогда не будет ощущаться аромат хмеля.
Вкус
Любой сорт красного пива характеризуется уникальным вкусом, который наполнен фруктовостью. Последняя, как правило, наполнена вкусом апельсина, вишни, слив. Как и в аромате, во вкусе можно ощутить ванильные или шоколадные нотки.
Некоторые варианты напитка могут иметь сладкий характер, который меняется от дополнительного до заметно высокого уровня. Главной причиной различия является технология приготовления.
Иногда может присутствовать горечь хмеля. Но ни в коем случае вкус хмеля не должен быть основным. Может быть слегка кислый вкус, напоминающий красное вино.
back to menu ↑
Коктейли с красным вином
Красное вино — замечательный алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами. Доказано, что красное сухое вино не только обладает отличным вкусом, но и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли употреблять вино в качестве самостоятельного алкогольного напитка, но оно является также подходящей основой для алкогольных коктейлей, так как прекрасно сочетается с другими компонентами — фруктовыми соками, специями. Предлагаем вам простые рецепты коктейлей с красным вином, которые легко можно приготовить дома. Удивите друзей новыми коктейлями и откройте для себя по новому вкус красного вина.
Предлагаем вам пять самых вкусных коктейлей с красным вином по выбору редакции cocktail-book.ru. Каждый из этих коктейлей мы попробовали приготовить сами. Нам больше всего понравился коктейль «Шоколадный поцелуй». Пробуйте наши рецепты, может быть, вам понравится какой-то другой коктейль.
Коктейль «Американская мечта». Необходимые ингредиенты: красное полусладкое вино — 3 части, бурбон — 1,3 части, розовый вермут — 1,3 части, кола — 3 части, несколько кубиков льда. Приготовление: Вам понадобится высокий стакан для лонгдрнка, заполните его на половину кубиками льда. Добавьте в бокал вино, вермут, бурбон и колу, перемешайте. При подаче воткните в бокал соломинку и палочку для перемешивания. Украсьте край бокала вишенкой или долькой апельсина. |
Коктейль «Клюковка». Ингредиенты: красное крепленое вино — 20 мл, клюквенный морс — 60 мл, сахар — 20 гр., шампанское — 30 мл, ванилин, лед в кубиках. Приготовление: смешать клюквенный морс, сахарный сироп и красное вино, добавить шампанское и ванилин, добавить немного охлажденной кипяченой воды и перемешать. Перелить в высокие бокалы, добавить лед, украсить бокал при подаче веточкой мяты. Этот напиток отлично подойдет для празднования Пасхи. |
Коктейль «Шоколадный поцелуй». Ингредиенты: красное сухое вино — 50 мл, шоколад — 40 гр, сливки — 100 гр, шоколадный ликер — 100 мл, крошеный лед. Приготовление: растопить кусочки шоколада на водяной бане, добавить сливки, шоколадный ликер и красное вино. Добавить в бокал лед и сразу же подавать. При подаче можно воткнуть в бокал трубочку и посыпать коктейль сверху шоколадной стружкой. |
Коктейль «Апельсины в вине». Ингредиенты: красное сухое вино — 60 мл, шампанское — 30 мл, апельсиновый сок — 40 мл, сахарный сироп — 20 мл, апельсиновые дольки — 2-3 штуки, несколько кубиков льда. Приготовление: положить в большой бокал апельсиновые дольки, залить красным вином, добавить сахарный сироп и апельсиновый сок, перемешать ложечкой. Затем добавить шампанское и лед. При подаче украсить бокал долькой апельсина. |
Коктейль «Клубничный драйв». Ингредиенты: красное сухое вино — 75 мл, клубничный ликер — 12 мл, содовая вода — 100 мл, крошеный лед. Приготовление: в высокий бокал положить несколько кубиков льда. Влить в бокал красное вино, клубничный ликер и содовую воду, перемешать, добавить в коктейль крошеный лед. При подаче украсить стенку бокала долькой клубники или лимона. |
Виды красного напитка
Современные пивовары различают всего два вида красного пива – лагер и эль. Каждый из этих видов включает в себя широкое разнообразие сортов. Главной особенностью, из-за которой и возникла классификация, является оттенок, который может быть либо темным, либо светлым.
Красное пиво пользуется большой популярностью в США. На территории Европы, разнообразие напитка значительно меньше. Но с другой стороны, этот факт делает его более уникальным и востребованным.
Европейское
Для каждого континента существуют свои традиции приготовления красного пива. К примеру, в Европе наиболее популярными марками считаются:
- ирландский красный эль;
- бельгийский эль;
- венский лагер.
В Ирландии наибольшее предпочтение отдают темным сортам красного пива. Но с другой стороны, удивительно, что именно ирландский красный эль – пиво, которое считается популярным во всем мире.
Пивные гурманы отмечают, что пикантности этому напитку придают карамельные тона и тона ириски. Что же касается горечи, то ее тут уловить сложно. Достигнуть такого вкуса удалось за счет малого использования хмеля. Производство красного ирландского эля основано на использовании двух сортов солода – карамельного и ячменного. За счет сочетания этих сортов солода удается получить заветный красный цвет напитка.
Бельгийское красное пиво имеет характерную особенность – кислинку во вкусе. Технология производства напитка основана на натуральном брожении сусла из ячменного солода, который предварительно обжаривается. Благодаря долгой выдержке в дубовых бочках, удается достигнуть необходимых вкусовых показателей.
Не менее популярный венский лагер, преимущественно, готовится в Германии и Австрии. Характерной его особенностью считается ярко выраженный вкус солода с легкой горчинкой.
Американское
В Америке, в отличии от Европы, выбор красного пива значительно больше. Тут предлагается большое разнообразие как красных элей, так и лагеров.
Большой популярностью среди американских ценителей хмельного красного лагера пользуются:
- Киллиан;
- Блу Ридж;
- Негра Модело.
Что же касается элей, то тут необходимо отметить:
- Янтарный эль Мактарнахан;
- Дикси Кримсон Вуду эль;
- Бунт.
Каждый из этих напитков имеет свои особенности, которые нельзя сравнить ни между собой, ни с другими сортами пенного.
Российское
В России трудно найти настоящее красное пиво. Существует много подобных напитков, приготовленных с добавлением искусственных добавок. Единственным натуральным напитком с характерным насыщенным янтарным цветом является Эль Мохнатый Шмель.
Пиво, сваренное по особой технологии. Впервые его приготовили в 2014 году. Интересно, что сперва его сварили всего несколько литров, и оно не планировалось в серийное производство. Напиток характеризуется некой кислинкой, напоминающей фруктовую. Горечь хмеля почти не ощущается. Как и любой другой вариант, так и этот, предназначен на любителя.
back to menu ↑
Тайна цвета красных вин
Какой цвет у красного вина? Казалось бы, глупый вопрос с очевидным на него ответом: красный, конечно же! Но не все так просто. Оттенок красного вина расскажет вам многое об этом напитке.
Для начала о стереотипах
Многие считают, что красное вино тем лучше, чем насыщеннее его цвет. Это далеко не так. Плотный цвет, конечно, хорошо, но нужно разбираться, что именно за вино перед вами, какой выдержки и из какого региона. Все эти показатели будут влиять на цвет вина, на его прозрачность.
Вот, скажем, в 2007 году в Бургундии вино вышло такое светлое, что можно было разглядеть собеседника сквозь бокал. Дело в том, что условия были таковы, что виноделам пришлось очень аккуратно, даже деликатно, обращаться с виноградом. Как результат — светлое вино. При этом очень высокого качества.
Да и в целом многие бургундские вина достаточно светлые, прозрачные. И это ни в коем случае не является недостатком.
Но стремление к темным винам — это тенденция не только среди потребителей, но и среди виноделов. Поговаривают, что руку к этому приложил Роберт Паркер — знаменитый винный критик, на чьи рейтинги ориентируются все любители вина в мире. А он просто питает особую слабость именно к насыщенным красным винам.
И если ранее цвет темного кирпича характеризовал вина кьянти, то сейчас производят массу других вин аналогичного оттенка. Это идеал, к которому стремятся многие виноделы.
Но если для некоторых сортов, типа, Каберне Совиньона или Шираза, вполне привычно быть насыщенными, то не все остальные сорта винограда способны с ними в этом потягаться. Мы вновь намекаем на ту ситуацию, что была в Бургундии.
Что же может нам рассказать о вине цвет?
Как мы уже выяснили, о качестве он расскажет меньше всего. И только тому, кто действительно разбирается в винах.
Но цвет может рассказать, например, о степени зрелости вина: молодые вина более яркие, словно алый закат. Выдержанные же вина стремятся к благородному бордовому оттенку, а те, которые достигли зрелого возраста — к коричневому. Однако, если вино слишком уж коричневое, это может означать, что оно потеряло свои вкусовые свойства. Отравиться таким вином вы не отравитесь, но вот наслаждения особого тоже не получите.
По сути — определение возраста это главное, что вы можете увидеть с помощью цвета. Остальное же лучше узнавать уже из аромата и вкуса. Ну, и от сорта винограда также зависит оттенок. Так что выпив немало бутылок, вы уже сможете по цвету только отличить: где Мерло, а где Каберне.
Дополнительные оттенки
Представьте себе, но красные вина могут иметь еще и дополнительные оттенки. Скажем, синий. Он едва заметен на стенках бокала. Это говорит о том, что вино кислотное. Если вы не знаете, что это, то не стоит переживать — это не плохое качество. Если вы любите вина с легкой кислинкой в послевкусии, то это для вас.
Красное вино на любой вкус вы можете купить в магазине WineStreet.
Как приобрести оригинальный продукт?
Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного или поддельного красного пива, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Покупать данную продукцию лучше всего только в алкомаркетах. Особенно если речь идет о продукции иностранного производителя. Не надо искать столь уникальную продукцию в обычных магазинах.
- Большую роль в ходе выбора продукта играет его внешний вид. На бутылке или банке не должно быть изъянов. За счет использования современного оборудования присутствие любых дефектов исключается. Если, к примеру, этикетка приклеена криво, значит это уже доказательство фальсификата.
- Нормальное красное пиво не должно иметь помутнения, осадка либо других подобных дефектов. Цвет обязательно будет насыщенным и приятным. Но в то же время, напиток должен быть абсолютно прозрачным.
- Срок годности настоящего пива будет всего несколько дней. Живое красное пиво рекомендуется хранить не более двух недель, и то, в специальных условиях.
back to menu ↑
Как правильно подавать?
Существуют определенные правила подачи пива независимо от его сорта. Тут следует понимать, что красное пиво имеет приятный оттенок, который нельзя скрывать посудой. Напиток обязательно должен подаваться в прозрачном стакане.
Независимо от сорта пива существуют определенные правила подачи
Учитывая, что пена у хмельного будет достаточно стойкой, в процессе разлива, стакан необходимо держать под углом 45 градусов. Температура напитка должна быть не более 8 градусов, что поможет добиться максимального эффекта при его подаче.
back to menu ↑
С какими продуктами сочетается пиво?
Покупая бутылочный вариант красного пива или же разливной, не надо пренебрегать гастрономическим сопровождением. Эти сорта пенного напитка не считаются крепкими, но они станут по-настоящему приятными только в случае правильно подобранной закуски.
Идеальным вариантом сочетания пива и закусок являются:
- морепродукты;
- рыбные блюда;
- мясная нарезка;
- сырная нарезка.
В последнее время, красное пиво принято подавать вместе с коктейлями, приготовленными на основе хмельного алкоголя.
back to menu ↑
Как сделать красный эль в домашних условиях?
Чтобы приготовить классический вариант красного пива в домашних условиях, придется немного потрудится. Сперва следует выбрать правильные компоненты.
Солод:
- Венский 75%;
- Меланоидиновый 15%;
- Карамюних 5%;
- Кислый солод 5%.
Хмель:
- Amerillo, Cascade (до 9% альфа к-та) (2-2,5 гр/л сусла).
Дрожжи:
- Сафэль US-05 0.6 гр. на литр сусла.
Затирание
В ходе приготовления красного пива, солод рекомендуется затирать в четыре паузы:
- 54 градуса – 15 минут
- 62 градуса – 40 минут
- 72 градуса – 25 минут
- 78 градусов – 2 минуты
Можно делать затирание и в три паузы, но большинство рекомендуют именно четыре.
Засыпь хмеля
Засыпь хмеля в приготовлении красного пива осуществляется в два подхода:
- Cascade вносится через 15 мин. после закипания массы. Он необходим для получения ощущения горечи.
- Amerillo вносится за 15 мин. до завершения процесса варения.
Весь процесс варения, не должен превышать полтора часа.
Рецепт Коктейль красно — желтый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коктейль красно — желтый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.6% | 3167 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.5% | 2333 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.5% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2595 г |
Зола | 0.664 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.7 мкг | 900 мкг | 5.6% | 9.8% | 1775 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11.2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 7.5% | 2315 г |
Лютеин + Зеаксантин | 39.529 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.4% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 12.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 17.02 мг | 500 мг | 3.4% | 5.9% | 2938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 13.1% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 4.5% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 8.529 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.7% | 4690 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.282 мкг | 3 мкг | 9.4% | 16.4% | 1064 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.11 мг | 90 мг | 5.7% | 9.9% | 1761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.266 мг | 15 мг | 1.8% | 3.1% | 5639 г |
бета Токоферол | 0.043 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.183 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.061 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.294 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8% | 2180 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7794 мг | 20 мг | 3.9% | 6.8% | 2566 г |
Ниацин | 0.161 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.84 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1446 г |
Кальций, Ca | 92.28 мг | 1000 мг | 9.2% | 16.1% | 1084 г |
Кремний, Si | 0.647 мг | 30 мг | 2.2% | 3.8% | 4637 г |
Магний, Mg | 14.71 мг | 400 мг | 3.7% | 6.5% | 2719 г |
Натрий, Na | 36.34 мг | 1300 мг | 2.8% | 4.9% | 3577 г |
Сера, S | 23.14 мг | 1000 мг | 2.3% | 4% | 4322 г |
Фосфор, P | 71.8 мг | 800 мг | 9% | 15.7% | 1114 г |
Хлор, Cl | 77.78 мг | 2300 мг | 3.4% | 5.9% | 2957 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.286 мг | 18 мг | 1.6% | 2.8% | 6294 г |
Йод, I | 6.48 мкг | 150 мкг | 4.3% | 7.5% | 2315 г |
Кобальт, Co | 0.824 мкг | 10 мкг | 8.2% | 14.3% | 1214 г |
Литий, Li | 0.388 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1332 мг | 2 мг | 6.7% | 11.7% | 1502 г |
Медь, Cu | 41.41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 7.2% | 2415 г |
Молибден, Mo | 3.529 мкг | 70 мкг | 5% | 8.7% | 1984 г |
Никель, Ni | 1.035 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.18 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.425 мкг | 55 мкг | 2.6% | 4.5% | 3860 г |
Стронций, Sr | 12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.54 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 25740 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 5.4% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.344 мг | 12 мг | 2.9% | 5.1% | 3488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.122 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.757 г | ~ | |||
Сахароза | 0.849 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.637 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.689 г | min 16.8 г | 4.1% | 7.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Коктейль красно — желтый составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Source link