[ad_1]

Рецепты приготовления настойки из клюквы в домашних условиях

Настойка на клюкве – алкогольный напиток ярко-алого цвета, с приятным и легким вкусом.  Клюковка, несмотря на крепость в 40-45%, больше подходит для женской аудитории, но и мужчины оценят прекрасную вкусоароматику настойки.

настойки на клюкве

Рецептов клюковки очень много, их передают из поколения в поколение. Технология изготовления напитка проста. С приготовлением справится даже неопытный винокур. Главное условие приготовления идеальной клюквенной настойки – качественное сырье и выверенные пропорции.

Польза настойки на клюкве

Северная красавица – клюква – полезна для здоровья. Например, морс из ягод помогает при простуде или переохлаждении. Не менее ценна и настойка из клюквы, приготовленная в домашних условиях.

В ягоде содержатся магний, железо, йод, витамины группы B, C, PP, хинная и лимонная кислоты. Это далеко не весь список полезных веществ, которые сокрыты в маленьких ягодках.

Ягоды прекрасно отдают все витамины и микроэлементы алкогольной основе. Настойка обладает целым рядом лечебных свойств и используется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • согревающего;
  • обезболивающего;
  • мочегонного;
  • жаропонижающего и общеукрепляющего средства.

Клюковка помогает при авитаминозе, снимает боль при цистите, болях в суставах, облегчает кашель, защищает десны, повышает аппетит.

Даже самая добротно сделанная клюквенная настойка не рекомендуется для употребления при гастрите и обострении болезней сердца, печени. Полностью противопоказана беременным, кормящим женщинам и детям.

Лучшие рецепты настойки на клюкве

В приготовлении домашней настойки из клюквы есть небольшие нюансы, с которыми необходимо ознакомиться.

  1. Ягоды используют, как в свежем виде, так и в замороженном. Последний вариант даже предпочтительнее. Замороженная клюква отдают алкоголю больше сока. Рекомендуется выдержать свежесобранные ягоды в морозильной камере хотя бы 12 часов, предварительно отобрав непригодные плоды.
  2. В качестве алкогольной основы можно брать спирт, водку, самогон, коньяк, ром или джин. Ягоды смягчают вкус и нивелируют резкий аромат спиртного.
  3. Подсластить настойку из клюквы можно, добавив сахар или сахарный сироп. Но наиболее выигрышным вариантом считается мед. Тандем из клюквы и меда не только сделает настойку вкусной, но и принесет двойную пользу для организма.
  4. Чтобы разнообразить вкус домашней клюквенной настойки можно использовать различные пряности: ваниль, корицу, гвоздику, имбирь.

Изучив секреты приготовления клюковки, можно переходить от теории к практике.

Классический рецепт

Считается лучшим рецептом клюковки. Настойку можно приготовить 2 способами.  Первый вариант: без добавления сахарного сиропа. Тогда настойка сохранит природную кислинку клюквы. Второй: заменить жидким медом сахарный сироп. Добавляют его без термической обработки.

Состав:

Водка 500 мл
Клюква 250 г
Сахар 1 ст.л.
Вода 50 мл

Приготовление:

  1. Ягоды промыть.
  2. Растолочь деревянной скалкой.
  3. Переложить пюре в стеклянную тару, влить алкоголь.
  4. Выдержать 14 дней, каждые 2 дня встряхивать.
  5. Профильтровать, с ягод отжать сок.
  6. Приготовить сахарный сироп и остудить его.
  7. Соединить сироп с настойкой, тщательно взболтать.
  8. Закрыть тару и настаивать сутки в темном, прохладном месте.

Перед употреблением настойку на клюкве следует выдержать не менее месяца для стабилизации вкуса.

Настойка из клюквы с брусникой


Сочетание клюквы с брусникой – не только вкусно, но и вдвойне полезно. Для настойки необходимо выбирать исключительно качественный алкоголь.

Состав:

Клюква 0,5 кг
Брусника 0,5 кг
Водка 1 л
Сахар 0,3 кг

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь в кашицу.
  2. Переложить в емкость из стекла.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Выдержать настойку 2 недели.
  5. Пролить через фильтр.
  6. Перелить в другую тару..
  7. Выдержать пару дней в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить настойку из брусники →

Пряная

Этот рецепт настойки на клюкве позволит получить напиток с широкой палитрой вкусов.

Состав:

Клюква 300 г
Водка 750 мл
Мед 2 ст.л.
Корица 1 палочка
Гвоздика 5 бутонов
Черный перец 1 ч.л.
Корень имбиря 50 г

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Очищенный имбирь измельчить удобным способом.
  3. Клюкву, имбирь, гвоздику, перец и корицу соединить в емкости.
  4. Влить водку.
  5. Убрать на неделю в темное место.
  6. Профильтровать и влить жидкий мед.
  7. Взболтать и выдержать еще неделю для формирования вкуса настойки из клюквы с имбирем.

С медом

Ароматной и умеренно сладкой получается настойка из клюквы на водке с добавлением меда. Ваниль добавляют в настойку по желанию.

Состав:

Клюква 0,6 кг
Спирт, 40% 0,5 л
Вода 0,2 л
Мед 0,4 кг
Ваниль 1 стручок

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь.
  2. Переложить в емкость и влить спирт.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подогреть воду и растворить в ней мед.
  5. Залить подслащенную воду и перемешать.
  6. Оставить на 2 надели.
  7. Пролить через фильтр и расфасовать.

Перед употреблением настойку на меду и клюкве держат еще 2-3 дня в холодильнике.

Быстрый вариант

Рецепт быстрой клюквенной настойки выручит, если нужен алкоголь для незапланированной вечеринки. Из-за необходимости термической обработки ягод, напиток получается не таким полезным, но вкусовых качеств при этом не теряет.

Состав:

Клюква 0,5 кг
Водка 1 л
Сахар 230 г

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды обдать кипятком, дать стечь воде.
  2. Засыпать в клюкву сахар и перетереть.
  3. Переложить перетертую ягоду с сахаром в стеклянную тару и залить водкой.
  4. Настаивать в течение 2 часов.
  5. Профильтровать настойку, жмых отжать.
  6. Перед дегустацией охладить.

Крепость домашнего напитка около 35%. Чтобы снизить градус, рекомендуется разбавить в настойку 50-80 мл воды.

Настойка на сушеной клюкве

Делать настойку можно не только из свежей или замороженной клюквы, но и из сушеной. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или спирт. Важно, чтобы крепость напитка была 40-45%. А используемую фруктозу для настойки на сушеной клюкве допустимо заменить медом.

Состав:

Сушеная клюква 1 стакан
Водка 0,5 л
Фруктоза 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сполоснуть и обсушить ягоды.
  2. Растолочь их при помощи ступки.
  3. Пересыпать ягодки в стеклянную тару и влить алкоголь.
  4. Убрать на 2 недели для настаивания.
  5. Профильтровать, отжав сок с ягод.
  6. В готовый напиток добавить фруктозу или мед. Перемешать.
  7. Перелить в бутылку и убрать на пару дней для настаивания.

Если напиток получился мутным, то его следует пропустить через фильтр несколько раз.

Рецепт клюквенной настойки на спирту →

С мятой

Тандем клюквы с мятой позволит получить освежающий напиток с приятным ароматом. В состав напитка входит калган. Корень растения можно купить в аптеке.

Состав:

Спирт 1 л
Клюква 0,5 кг
Калган 20 г
Вода 0,5 л
Сахар 0,3 кг
Сушеная мята 3 листочка

Приготовление:

  1. Пюрировать ягоды при помощи блендера.
  2. Переложить полученное пюре в стеклянную емкость и залить спиртом.
  3. Добавить истолченный калган и мяту.
  4. Убрать для настаивания на 2 недели.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Залить настойку охлажденным сиропом и убрать еще на неделю.
  7. Профильтровать клюквенную настойку, расфасовать по бутылкам.

С лимоном

Авторство этого рецепта приписывают маршалу Ивану Коневу, участвовавшему в ВОВ. Напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Состав:

Клюква 600 г
Водка 0,5 л
Сахар 50 г
Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву обдать кипятком и растолочь деревянной толкушкой в пюре.
  2. Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
  3. Туда же добавить алкоголь, выжатый сок из лимона и сахар.
  4. Поставить для настаивания в темное место на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настойку и перелить в бутылку.

Из замороженной клюквы

Настойка из замороженной клюквы готовится на спирту или на самогоне. Алкоголь необходимо обязательно разбавить до 45-50%.

Состав:

Замороженная клюква 250 г
Спирт/самогон 750 мл
Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды, а затем измельчить их в блендере.
  2. Сложить пюрированную клюкву в кастрюлю, добавить сахар, влить спирт.
  3. Нагреть на среднем огне массу до 70°C, затем убрать с плиты и охладить.
  4. Перелить полученную массу в стеклянную емкость и выдержать 3 суток.
  5. Профильтровать, перелить в чистую посуду.

Клюквенная настойка на самогоне →

Клюквянка

По этому рецепту получится домашняя настойка на клюкве крепостью 20 градусов. Напиток идеален для девичника или других женских посиделок.

Состав:

Клюква 1 кг
Водка 0,5 л
Сахар 0,5 кг
Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Клюкву растолочь.
  2. Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
  3. Добавить водку, сахар и воду. Тщательно перемешать.
  4. Выдержать в теплом, темном месте 1-1,5 месяца.
  5. Профильтровать и перелить в бутылки.
  6. Перед дегустацией охладить.

Срок хранения напитка, приготовленного  по этому рецепту, 6 месяцев.

Клюква на коньяке

В качестве алкогольной основы для клюковки можно использовать не только водку, самогон или спирт. Ароматной и вкусной получается настойка клюквы на коньяке.

Состав:

Клюква 0,6 кг
Водка 0,2 л
Коньяк 0,5 л
Вода 0,2л
Сахар 0,5 кг
Мед 2 ст.л.
Корица 1 палочка
Гвоздика 3 бутона

Приготовление:

  1. Засыпать в банку ягоды и сахар, растолочь.
  2. Завязать горловину тары марлей и выдержать сутки.
  3. Содержимое пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Налить воду, перемешать, вскипятить.
  5. Охлажденную ягодную массу перелить в чистую стеклянную тару и выдержать еще 4 суток.
  6. Профильтровать настой.
  7. К профильтрованной жидкости добавить коньяк.
  8. Настаивать 2 недели.
  9. В оставшиеся ягоды залить водку, и также убрать на 2 недели настаиваться.
  10. Профильтровать коньячную и водочную настойки.
  11. Соединить их в одной таре.
  12. Добавить мед, корицу и гвоздику, размешать и выдержать еще месяц.
  13. Готовую настойку профильтровать, перелить в бутылки.

Перед дегустацией настойку на коньяке следует охладить.

Правила употребления настойки на клюкве

Используют настойку на клюкве и как лекарственное средство, и в качестве алкоголя на праздники. В лечебных целях ежедневная дозировка не должна превышать 30-50 мл.

Если же домашний алкоголь собираются распивать на праздничном застолье, то нужно знать, как и с чем пьют настойку на клюкве.

Перед употреблением напиток нужно обязательно охладить. Разливают настойку в маленькие рюмочки. К сладким разновидностям клюковки предлагают десерты и фруктовые нарезки. Легкие салаты и запеченное нежирное мясо прекрасно подойдет для настойки с естественной кислинкой.

Хранить настойку на клюкве нужно в прохладном месте. Срок годности сладкого напитка составляет не более 6 месяцев, несладкого – 9-12 месяцев.

Изучив все рецепты, несложно понять, как сделать настойку из клюквы. Рецепты просты, а их разнообразие позволяет  подобрать оптимальный способ приготовления даже для начинающего винокура.  Если есть желание, можно поэкспериментировать с базовым рецептом. В любом случае напиток рубинового оттенка, с приятным, немного терпким вкусом станет украшением любого праздничного стола.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي