[ad_1]

Отправляясь в солнечную живописную Грузию, обязательно стоит посетить корпорацию Киндзмараули, завод Гранели, винодельню Шуми или усадьбу Яго Битарашвили. Именно здесь можно попробовать традиционное Саперави — грузинское вино с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод. Грубая кислинка, которая характерна для молодого напитка, после длительной выдержки улучшает качество напитка, придавая ему деревянистые или гребневые тона. Не менее популярны и такие грузинские полусладкие красные вина из винограда саперави, как Мукузани, Алаверди, Кварели, Хванчкара и Алазанская долина.

Завод Гранели

Завод Гранели в Грузии

История появления

Виноделие в Грузии известно еще с IV века до н.э. Об этом свидетельствуют записи древних греков Геродота и Эсхила, которые описывали черноморское побережье Кавказских гор в XII-VIII веках. Но первое упоминание о том, что произведенное из ягод саперави грузинское вино получило широкое распространение — это работы Вахтанга VI. Свод законов и «Виноградники Атени», изданные во времена правления грузинского царя, представляли собой руководство по выращиванию красных сортов винограда.

Древние храмы Грузии

Читайте также:  Вино из красной рябины в домашних условиях: простой рецепт, советы

Древние храмы Грузии

«Краска» в переводе с грузинского или хорошо знакомое Саперави, вино сухое красное, появилось только в 1886 году. Бытует мнение, что даже Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение этому благородному напитку. С конца XIX века производство расширилось далеко за пределы Грузии и России. Начиная с 2000 года, Саперави или грузинское сухое вино, выпускают винные дома Англии, Франции, Австралии, США и Китая.

Технологическая характеристика.

Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл. Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Описание винограда Саперави

Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Выращивание винограда Саперави

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м. Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Читайте также:  Мускатное вино — описание, виды, характеристики и отзывы

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Генотипическая оценка.

Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.

Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.

Характеристики вина Саперави

Золотая медаль от организаторов выставки-ярмарки 2003 года и победа на «Международном конкурсе вина и спиртных напитков» 2006 года, присвоение статуса «Лучшее региональное вино в Восточной Европе» в 2011 году — все эти награды заслужило красное грузинское сухое вино Саперави.

Его качество получило высокую оценку Восточно-Европейской Ассоциацией дегустаторов и сомелье:

Читайте также:  Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты
  • темно-рубиновый или гранатовый насыщенный цвет. Его вино приобретает под воздействием красящих флавоноидов, которые выделяются в результате обработки ягод из кислых экстрактов. Антоцианы способствуют быстрому усвоению винного напитка организмом;
  • слабая прозрачность Саперави. Тесно связана с пигментными веществами. Этот сорт вина часто используют для купажа. Его смешивают с другими винами, разбавляют водой, применяют в составе коктейлей;
  • консистенция соответствует «эффекту Марангони». При вращении стеклянного сосуда, винный напиток медленно опускается по стенкам, скатывается, как слеза. Это явление характерно для крепких выдержанных красных вин с высоким содержанием вяжущего танина;
  • Саперави — грузинское вино, терпкий и мягкий вкус которого ассоциируется у многих с малиной, черносливом, шелковицей, вишней и черникой.

Всего лишь один выпитый бокал 16-18ºС напитка дает возможность почувствовать идеальную гармонию не только фруктово-ягодного аромата, но и растительно-древесного, пряного, кондитерского букета. Послевкусие придает красному вину молочный, оттенок шоколада, какао, кофейных зерен, острого перца.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.


Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.


Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.


При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.


Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен ставят в затруднительное положение рядового и неопытного покупателя. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Завоевало популярность крымское Саперави от компании Массандра благодаря бархатистому привкусу чёрной смородины. Крепость столового винного напитка составляет 10-13%. Рекомендуемая температура подачи +22ºС.

Винодельческое предприятие Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави – вино сухое, выдержанное, с крепостью 12–14%. В основе производства находится уникальное яблочно-молочное брожение, которое придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива. Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка отмечается легкий древесный тон.

Кахетия

Кахетия

Торговая марка Марани выпускает недорогое, но качественное грузинское сухое вино Саперави. Производственный процесс сосредоточен в винодельческом регионе Кахетии с сохранением технологии изготовления по старинным рецептам. Фруктово-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким количеством 12% алкоголя.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

саперави северный сорт винограда

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Читайте также:  «ЗГУ» и «ЗНМП» — два основных термина российской квалификации вин

Подача Саперави

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино. Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле. Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Красное Саперави — вино сухое, поэтому обязательно учитывать температуру его подачи. Обычно она указывается на бутылке производителем. В остальных случаях, напиток нельзя нагревать выше 18ºС.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Саперави северный


(Северный x Саперави) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Саперави северный — винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

История селекции сорта

Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.

Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.

Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.

Правила посадки винограда

Правила посадки ягодного растения в грунт очень просты:

  1. Покупать саженцы только в специализированных магазинах, давно работающих на рынке посевного материала.
  2. Выбирать место, соблюдая все рекомендации.
  3. Обязательно сделать дренажную систему.
  4. При необходимости устранить повышенную кислотность почвы.

Рекомендуемые сроки

В областях с теплыми погодными условиями высадку производят в начале или середине осени, чтобы растения прижились. А в более северных – в середине весны, когда оттает почва.

Выбор подходящего места

  1. Культивируют Саперави Северный на участках, защищенных от продувания, и с хорошей освещенностью.
  2. Вьющееся ягодное растение быстрее приживется в легком и плодородном грунте.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество посадочного материала имеет огромное значение. Саженец с 2 крепкими глазками должен выглядеть визуально здоровым. На листьях не должно быть повреждений.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают посадочную яму в форме квадрата с размерами метр на метр. Заполняют ее смесью перегноя, навоза и речного песка, смешанных в равных долях.
  2. Растенье заглубляют по корневую шейку. А грунт вокруг осторожно уплотняют.
  3. Саженец привязывают к высокой опоре.

Лунки подготавливают заранее, чтобы грунт в них осел. Иначе саженцы окажутся глубоко почве и могут погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Существует не так много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. В основном селекционеры работают над столовыми сортами, поэтому и получается так, что виноград «пенсионного возраста» всё ещё в строю. Саперави северный менее морозостоек, чем широко известный сорт винограда Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе. Зато качество урожая у него существенно выше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.

Есть технические сорта и с более простой агротехникой, и с более крупными ягодами. Но если сравнивать Саперави, например, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то окажется, что сравнение не очень корректно. Каждый сорт хорош по-своему. Важнейшим преимуществом Саперави северного перед аналогичными сортами является, пожалуй, неповторимый букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.

Основными достоинствами сорта, помимо применимости для изготовления прекрасных вин, являются:

  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасная транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к милдью.

В качестве недостатков называются:

  • сильная поражаемость оидиумом;
  • осыпаемость цветов и завязей.

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Внимание! Противопоказано употребление ягод этого сорта при ожирении, сбоях в работе ЖКТ и сахарном диабете.

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Саперави северный

Прекрасное вино из саперави северного

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي