[ad_1]

История

В 2021 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».

Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!

В 2021 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2021 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

© Dennis Schmidt/Unsplash

Информация о напитке

Годом рождения ликера «Апероль» считают 1919-й. Сильвио и Луиджи Барбьери разработали рецепт, который до сих пор остается секретным. Поначалу ликер большим спросом не пользовался, настоящая слава пришла к нему лишь по завершении Второй мировой – причем, главным образом из-за демократичной цены. Итальянцам, особенно молодежи, понравилась идея добавлять крепость и цитрусовые нотки сдержанным белым винам итальянского севера, но обычно напиток подавали в качестве аперитива.

Вторую молодость «Апероль» пережил в начале 2000-х. Его популярность в мире начала расти, появилось несколько узнаваемых коктейлей.

Многие уверены, что популярный коктейль «Апероль шприц» и биттер «Апероль» – это одно и то же, хотя это неверно в корне.

В составе напитка более 40 компонентов, среди которых итальянские травы, ревень, горечавка, плоды хинного дерева. Но главной особенностью напитка можно назвать цитрусовые нотки, причем для производства используются несладкие сорта апельсинов. Руководство компании Campari Group, владеющей правами на производство ликера, держит в секрете исконный рецепт, но уверяет, что сегодня состав и способ изготовления те же, что и 100 лет назад.

Крепость напитка традиционно составляет 11 градусов, но в Германии можно купить такой же ликер с крепостью 15%. Это объясняется тем, что не захотели выпускать напиток в одноразовой таре, а по закону Германии это обязательно для всех напитков, крепость которых ниже 15 градусов. В остальных странах продается 11-градусный биттер.

Средняя стоимость в нашей стране:

  • 0,7 л – 900–1600 рублей;
  • 1 л – 1500–2200 рублей;
  • 3 л – 3600–3700 рублей.

«Апероль» в 3-литровой бутылке, упакованной в подарочную картонную коробку, обойдется еще дороже – примерно в 4000 рублей.

Состав и крепость

Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.

Технология создания

Апероль производят по старинному рецепту из 30 компонентов, но его точная формула не разглашается. Свой насыщенный оранжевый цвет ликер получил благодаря природной добавке – концентрату из апельсинов, который настаивают на спирте по технологии мацерации. Остальные производственные этапы бренд не разглашает.

Технология создания
Апероль производят по сложному секретному рецепту.

Виды Апероля

На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.

© Yesmore Content/Unsplash

Особенности производства

Производство Aperol – одно из немногих, являющихся полностью автоматизированным. Здесь не увидеть никаких таинств и ритуалов вокруг создания напитков, нет настаивания в бочках и ручной закладки ингредиентов. Вся работа производится при помощи техники. Со спиртом и водой смешиваются натуральные компоненты, число которых превышает тридцать (в основном это травы, произрастающие в Пьемонте, где и расположено производство).

Оригинальная рецептура не изменилась почти за столетие, несмотря на то, что со временем методы производства совершенствуются.

Aperol участвовал на многих международных выставках, где заслуженно завоевывал престижные награды. В 2004 году он вошел в Campari Group, и сейчас это бренд номер один в Италии и Австрии, также особо популярен он в Германии, куда ввозят 15%-ный вариант биттера.

Как правильно пить «Апероль»

«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.

Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.

В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.

Популярные рецепты коктейлей

Апероль шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Полезные советы

Перечень:

  • Апероль Шприц всегда следует готовить в бокале для вина или в вытянутом бокале на ножке, потому что эти емкости позволяют ингредиентам правильно смешиваться, а не испаряться, благодаря чему аромат сохраняется надолго.
  • Этот коктейль никогда не следует встряхивать – нужно только смешивать ложкой или соломкой прямо в стакане.
  • Апельсин служит только гарниром, нежелательно выдавливать его сок в коктейль.
  • Никогда не стоит делать Апероль Шприц заранее, потому что лед растает, и вкус коктейля потеряется.
  • Требуется отрегулировать соотношение Апероля и Просекко по своему вкусу. В большинстве рецептов предлагается использовать равные пропорции ликера и игристого вина либо применяется популярное соотношение 3: 2: 1. Можно изменять соотношение так, как нравится, и не бояться экспериментировать.
  • Многие считают, что рюмка качественной водки (особенно цитрусовой) — хорошее дополнение к этому напитку.
  • Все компоненты для коктейля нужно хранить в холодильнике. Это поможет напитку дольше оставаться холодным, а лед не растает быстро и не разбавит его.

    Апероль Шприц. Что это, ингредиенты, бокалы для напитка

  • Долька апельсина является традиционным украшением Апероль Шприц, но ее замена на дольку лимона дает очень свежий вкус. Оливки также отлично сочетаются с Просекко, если хочется придать напитку пикантность.
  • Многие не знают, как правильно хранить оставшееся Просекко. Как только бутылка будет открыта, пробка больше не войдет в нее. Если было приготовлено всего несколько коктейлей, остальную часть бутылки желательно сохранить. Для этого требуется охладить
  • металлическую ложку, желательно с длинной ручкой, и поместить ее в горлышко бутылки. С такой конструкцией Просекко может храниться в холодильнике в течение 2 дней.
  • Кроме того, можно купить специальную пробку для бутылки. Этот метод широко используется в ресторанах, и будет для всех наиболее эффективным. С использованием такой пробки пузырьки должны держаться в вине 3-4 дня.
  • В Апероль Шприц необходимо использовать много льда. Это напиток, который всегда следует держать холодным. Рекомендуется использовать прозрачный лед, чтобы получить потрясающий внешний вид коктейля. Кроме того, желательно использовать соломинку. Это необязательно, но питье через трубочку не дает рукам согревать бокал.

[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي